• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成29年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 9 自分の思いを表現できる支援の在り方
      ― A児とのかかわりを通して ―
  • 足利市立山辺中学校 蓼沼 三智代
  • 内地留学生研究集録 (47 集)P37~P40
  •  本研究では、子どもが自分の思いを表現できる支援の在り方について明らかにしたいと考え、行動観察とビデオによる記録をもとに考察を行った。その結果、教師と子どもがお互いを信頼し合える関係を築いていく中で、子どもは次第に主体性を発揮し、積極的に教師とかかわり、自分の思いを表現できるようになっていくことが分かった。そして、子どもが自分の思いを表現できる支援の在り方の要点として「子どもの興味・関心を生かす」「子どもの思いを丁寧に読み取る」「目標に向かう子どもの思いの過程を支える」「子どもを認め自信を育てる」ことが大切であることが明らかになった。これらのことは、中学校における、自分の思いを表現する力を育むための自立活動の指導においても、大切な視点であると考えられる。