• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 平成30年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 1 地域連携活動における活動計画の検証と見直しの工夫
      ― 生徒がより成果を収めるために ―
  • 宇都宮市立清原中学校 田中 久之
  • 内地留学生研究集録(48集)P5~P8
  •  本研究では、中学校における地域連携活動の充実について考察した。所属校では数多くの地域連携活動を実施しているので、活動を検証・改善して実施すれば、生徒の学習効果をより高められると考えた。そこで、地域連携活動で効果を上げている学校とその連携相手を対象にヒアリング調査を行い、地域連携活動で生徒の学習効果を高め、生徒がより成果を収めるための工夫を見いだした。そして、計画段階で生徒の学習効果を高めるための工夫がなされているかを検証するチェックシートを作成した。また、活動の担当教員が連携相手との事前打合せで使用するシートも作成した。この二つのシートを活用して、活動計画を検証し、見直すべき点を整理し、その内容を生かして打合せの論点をまとめることで、効率的かつ丁寧に打合せを進められた。このことにより、改善案を探り、活動計画を見直すことができた。