• 内地留学生研究集録(抄録)
  • 令和4(2022)年度 内地留学生研究集録(抄録)
  • 6 学校統合における地域の教育資源の効果的な継承・活用について
      ― 学校、地域、行政の役割に関する一考察 ―
  • 佐野市立石塚小学校 小島 明
  • 内地留学生研究集録(52集)P25~P28
  •  活力ある学校づくりを推進していくためには、地域の教育資源(以下「地域資源」)を活用した豊かな体験活動を学校の教育活動として展開することが必要である。学校統合において、新設校への地域資源のスムーズな継承と積極的な活用が求められる。地域資源の継承・活用において何が必要なのかを明らかにしたいと思い、本研究では、統合後の学校に質問紙調査を実施し、さらに統合が行われた学校を所管する市教育委員会にヒアリング調査を行った。その結果を通して、新設校に地域資源が継承されるには、学校、地域、行政においてそれぞれの組織的・計画的な活動が重要であり、それぞれ既存の仕組みやシステムが機能した取組を行うだけでなく、三者がつながり合い、連携することで、地域資源の継承・活用に、より効果を発揮するのではないかと考えた。