• 栃木県教育研究発表大会
    学校経営部会の様子2
    学校経営部会の様子3
    学校経営部会の様子4

本部会では「創意ある学校経営と教育活動の推進」をテーマに、ユニバーサルデザインの考え方にもとづいた学校経営や小中一貫教育による学校経営について教育実践や研究成果の発表が行われました。

発表1 ユニバーサルデザイン(UD)の授業による指導技術の向上を目指した試み

ユニバーサルデザインの視点を取り入れた学校経営の在り方について、準備の段階から2年間の教育実践に至る取組について、具体的な実践例などを盛り込みながら紹介されました。

発表2 小中一貫教育のグランドデザインの構築と推進
      -陽東地域学校園における取組-

中学校の学区内を地域学校園とし、小中学校を9年間のスパンで考えたときの小学校と連携した学力向上についての具体的な取組や、心の教育、キャリア教育、体力向上に関する実践例が紹介されました。

研究協議

「教員一人一人の意識改革のために、学校管理者の立場でどう関わっていくか」というテーマで、研究協議を行いました。最後にグループで出た意見をまとめた中からいくつかを発表していただきました。

指導助言

最後に、宇都宮大学教職センターの瓦井千尋教授より、ユニバーサルデザインの視点を生かした学校経営、小中一貫教育と学校経営の在り方それぞれについて指導助言をいただき、有意義な部会となりました。

•  参加者の感想
    • 今回の発表内容のUDは、各学校でも必要な取組であり、とても参考になった。また、小中一貫教育についても、今後の中学校区での課題に対応したタイムリーな発表であった。
    • 毎年、大変参考になる内容を取り上げていただき、有意義な研修ができます。今後も、その時に特に求められる教育課題を取り上げていただき、研修させていただくことを願っております。指導助言のお話と資料が大変勉強になりました。