• 栃木県教育研究発表大会
  • 学校経営部会の様子1
    学校経営部会の様子2
    学校経営部会の様子3
     本部会では「創意ある学校経営と教育活動の推進」をテーマに、コミュニティ・スクール導入に取り組んだ小学校の事例と、5S運動を活用した学校経営を行った中学校の事例、アクティブ・ラーニングの視点からの授業改善に取り組んだ高等学校の事例が発表されました。

発表1 コミュニティ・スクールを核とした学校・地域の活性化
        -学校・地域の WIN-WIN の関係づくりを通して-

地域とともに学校をよくしていく、学校とともに地域をよくしていくという「共創」の精神のもと、学校・地域・家庭が一体となって、地域の子どもたちを育成する取組の概要と成果・課題について、小学校の事例が紹介されました。

発表2 5S運動を活用した学校経営の工夫
        -生徒の自主性を生かす取組-

企業で古くから行われてきた「5S運動」を、中学校で数年前から取り入れて、その取組を通じて生徒の自主性を育みながら、学力向上や学校の活性化に結びつける学校経営上の工夫について、中学校の事例が紹介されました。

発表3 アクティブ・ラーニング校内普及の第一歩

本年度、県教育委員会よりスタディ・フロンティア事業の「アクティブ・スクール」プランの指定を受け、校内においてアクティブ・ラーニングの視点からの授業改善と授業研究に取り組んでいる高等学校の事例について紹介されました。

•  参加者の感想
    • 小・中・高とそれぞれの学校で校長先生がリーダーシップを発揮して、学校の活性化、子どもたちの成長、職員の働きがい、地域の貢献などを考えて取り組まれている姿が非常に参考になりました。
    • 校長自らが汗を流し学校をよくし、教員を育て、生徒への教育実践のレベル向上を成し遂げる姿に感動しました。
    • 本日の3名の校長先生は、いずれも陣頭に立って学校経営改革に情熱的に当たられています。その熱意に敬服いたしました。大変勉強になり、充実した時間でした。