ホーム > 教職員研修 > 平成22年度 第1期「とちぎの教育未来塾」 > 実施報告 >  第4回

平成22年度 第1期「とちぎの教育未来塾」 実施報告 第4回

第1期「とちぎの教育未来塾」 実施報告
第4回 (11月27日)

講座「保育所・幼稚園・小学校の連携」

就学を境にした子どもの状況を踏まえ、小学校1年生の学級担任として、どのような工夫が考えられるか、グループで協議しました。
保育所・幼稚園・小学校に関する○×クイズ
グループでの研究協議 グループでの研究協議
グループでの研究協議

講座「保護者との連携」

保護者と連携していく際の基本姿勢や具体的な方策について、講話・演習がありました。

熱心にメモを取る受講者の皆さん

• 受講者アンケートから
  • 現在は、まだそれほど保護者とのかかわりはないのですが、すごく不安でした。今日の話で、日々子ども一人一人のよさを見つけて、一生懸命かかわっていけば大丈夫だということがわかり、安心しました。(現職の教員)
  • 教師になるにあたって、「保護者との連携」こそ一番大きな不安要素です。しかし、保護者と教師の目標が同じである以上、信頼関係を構築することで、とてもよい関係になることに気付かされました。まだまだ不安な部分はありますが、少し軽くなった気がします。(学生等)