ホーム > 教職員研修 >  平成23年度 環境学習プログラム体験セミナー

平成23年度  環境学習プログラム体験セミナーのご案内

目的・概要 : 教科、道徳、特別活動、総合的な学習の時間等における環境教育・環境学習の在り方についての理解を深め、指導力の向上を図る。

対象及び定員 : 幼稚園、小学校、中学校、高等学校、特別支援学校の教職員 計20人

研修時間 : 7月25日(月)9:30~16:00(受付 9:00~9:30)

8月 5日(金) 原則として、総合教育センターに集合し、バスで移動します。午前8時出発、午後5時帰着の予定です。

実施日と研修内容 : 7月25日(月)会場:総合教育センター
        午前 実習A「『ごみ』に関する環境学習プログラム~身の回りのリサイクル~」
               B「『水・生き物』に関する環境学習プログラム」
        午後 実習A「『発電のしくみとこれからのエネルギー』に関する環境学習プログラム」
               B「『食・エコライフ』に関する環境学習プログラム」
                (午前、午後それぞれ実習A、Bのいずれかを選択)

付 記 :  ・専門研修2「環境学習プログラム研修」第2日と合同で実施します。
・服装、持参品については、受講者に直接連絡します。
・実習はどちらも
   Aは高等学校、中学校向き
   Bは小学校、幼稚園向き
  ですが、校種にかかわらず選択できます。

8月5日(金) 会場:那須方面(集合場所:総合教育センター)
        実習「『とちぎ』に着目した環境学習プログラム ~那須の自然とエコエネルギー~」

付 記 :  ・専門研修2「環境学習プログラム研修」第3日と合同で実施します。
・服装、持参品については、受講者に直接連絡します。

受講手続  : ・本研修は、各実施日毎に申込みを受け付けます。各実施日の15日前までに、下記の 申込フォームから申し込んでください。
・本研修は、初任者研修、教職2~5年目研修、教職10年目研修、教職20年目研修の選択研修の対 象になっています。

お申し込みはこちらから

その他 :
ご不明な点等ありましたら、担当までお問い合わせください。

栃木県総合教育センター研修部 環境学習プログラム体験セミナー担当
    TEL 028-665-7202