• 各種展覧会・発表会・コンクール等

• 第64回全国小・中学校作文コンクール 栃木県地方コンク-ル実施要項

•
  • 第64回全国小・中学校作文コンクールの募集は終了いたしました。
    たくさんの応募ありがとうございました。

• 1 目  的 栃木県内小・中学校の児童生徒の作文力の一層の向上を図ることを目的とする。
    2 主  催 栃木県教育委員会  読売新聞社
    3 実施要項
    • 応募について
    • 自作の未発表作品に限ります。
    • 必ず校内で審査を実施の上、御応募ください。
    • 一つの小学校につき18点以内、一つの中学校につき6点以内とします。
    • 各作品の原稿用紙の表紙に、必ず「作品票」(様式1pdf)を添付してください。
    • 校内の応募作品の総数を「作文応募リスト」(様式2pdf)に記入し、同封してください。
       ※ パンフレットにある〈応募リスト〉は使いません。必ず(様式2)を御使用ください。
    • 応募の詳細については、「応募規定」をよくお読みください。
    • 応募締切日
    • 平成26年9月11日(木)必着のこと
    • パンフレット・ポスターにある締切日とは異なります。
    • 応 募 先
    • 栃木県総合教育センター「作文コンクール」担当
    • 住所:〒320-0002 宇都宮市瓦谷町1070
    • 問合せ先
    • 栃木県総合教育センター「作文コンクール」担当
    •   TEL 028-665-7202

「作文」のみ。テーマは自由。原稿用紙の枚数に制限はありません。

【 応募資格 】 栃木県内の小・中学校に在学する児童生徒
    【 部   門 】 小学校低学年・小学校高学年・中学校の3部門
    【   賞   】 各部門ごとに「特選」・「入選」・「佳作」
    【 審   査 】 まず「県審査」を行い、各部門で最も優れた作品が「中央審査」に進みます。
    【 規   定 】
    • 自作の未発表作品に限ります。
    • 1人につき1作品の応募に限ります。
    • 小学校は1校につき18点以内、中学校は1校につき6点以内とします。
    • 400字詰め原稿用紙(B4判)を使用し、右上端一か所をホチキスで留めてください。
    • 鉛筆(Bまたは2B)で濃く書いてください。応募する児童生徒の自筆に限ります。(ワープロ、パソコンで作成した作品は認めません。)
    • 作品の1枚目を「表紙」とし、「題名」のほか以下の項目を明記してください。いずれもふりがなをつけてください。
    • 学  校:学校名、所在地、電話番号、指導者(学級担任、教科担当等)氏名
    • 児童生徒:氏名、学年、自宅電話番号
    • 記載いただいた個人情報は、受賞者への連絡、作品に関する問合わせ、取材のみに使用し、それ以外の目的で使用することはありません。
    • 原則として、出品後の記述の変更は認めません。
    • 応募作品は返却いたしません。必要な場合は出品前にコピーをとっておいてください。
    • 入賞作品の著作権は主催者に帰属します。優秀作品は、読売新聞で紹介するほか、主催者、協賛社のホームページに掲載したり、テレビ、ラジオ、雑誌、書籍、教材や国内外の出版物に使用したりすることがあります。
    【 応募方法 】 学校ごとに取りまとめて「作文応募リスト」(様式2pdf)に必要事項を記入の上、作品に同封してください。
    封筒の宛名は「作文コンクール」担当と明記してください。
    【 発   表 】 県審査の結果は、平成26年10月中旬に読売新聞栃木版で発表する予定です。
    中央審査の結果は、平成26年12月上旬に読売新聞全国版で発表する予定です。