栃木県幼児教育センタートップへ

 
幼・保・小連携の推進のページ 教育・保育の質の向上ページへのリンク 情報の提供へリンク 調査研究へリンク

トップ > 教育・保育の質の向上(研修・支援) > 平成23年度研修報告 スキルアップセミナー

平成23年度 研修報告

ぴよちゃん


スキルアップセミナー
(保育に生かせる食育の実技研修)
  栃木県の地産地消の現状、食と農の施設の紹介、幼児期における食育のあり方や栃木県の行事食の講話、行事食の調理実習など、あらゆる方面から、幼稚園・保育所における食育について考えてみました。

平成23年9月9日(金)
とちぎアグリプラザ多目的研修室・調理室

9:30 ~ 10:15 講話「栃木の地産地消の取組について」
 
  10:15 ~ 10:45 講話「幼児期からの食育」
 
  11:00 ~ 12:00 施設紹介
「とちぎアグリプラザの紹介と食育ライブラリーの活用」
 
  13:00 ~ 14:00 講話「伝えたい栃木の行事食」
  栃木くらし文化研究所代表  柏村 祐司
 
  14:00 ~ 16:00 実技「幼稚園・保育園でできる簡単行事食」
  食育応援団  益子 幸江・和泉 芳江

 
 

  • 次の世代の子どもたちに伝える立場として栃木のよさを改めて感じました。今日感じたことを自分なりに保育を通して子どもたちに伝えていきたいです。子どもたちとおいしく食べる毎日を過ごしていきたいです。(幼稚園教諭)
  • その土地の行事や昔からの言い伝えなど親から子へ伝えていくために、家庭教育学級などを通して保護者と一緒に学んでいけたらいいなあと感じました。(児童館保育士)
  • 「食育を通してどのような子を育てたいのか?」園全体でもう一度、よく考えていきたいと思いました。(幼稚園教諭)
  • 栃木県内にたくさんの食の施設があることを知って驚きました。施設をどんどん利用して保育に生かしていきたいです。(保育所保育士)