臨時休業のお知らせ・確認方法校長室から学校案内定時制通信制保護者の皆様へ入学希望の皆様へ卒業生の皆様へ同窓会の活動学校評価公開講座のご案内(県民の皆さま向け)Web一日体験学習公開授業、校内・授業見学会、進学相談会学校説明会(転・編入学希望者向け)いじめ防止基本方針校外活動センターアクセス

学悠館高校 ビジョンテーマ

2020/11/30

定時制:卒業年次生を対象に〝年金セミナー〟開催

1127()、4・9時限目に卒業年次生を対象とした〝年金セミナー〟が開催されました。セミナーのテーマは、「知っておきたい年金のはなし」。講師には、日本年金機構栃木年金事務所の総務課主任の栗原奈緒様をお招きしました。
 公的年金制度について、スライドや動画、配付資料を用いてわかりやすくご説明いただきました。

老齢年金、障害年金、遺族年金など、〝年金〟に関するキーワードが次々と取り上げられていきました。また、年金の支払いの免除や猶予についても、詳しくお話いただきました。生徒の皆さんは、「学生納付特例制度(ガクトク)」の手続きについて、特にしっかりと確認している様子でした。

【4時限目:
〝年金セミナー〟(Ⅰ部・Ⅱ部)