臨時休業のお知らせ・確認方法校長室から学校案内定時制通信制保護者の皆様へ入学希望の皆様へ卒業生の皆様へ同窓会の活動学校評価公開講座のご案内(県民の皆さま向け)Web一日体験学習公開授業、校内・授業見学会、進学相談会いじめ防止基本方針校外活動センターアクセス自動販売機設置事業者募集要項

学悠館高校 ビジョンテーマ

2020/11/26

定時制:理科の実験・観察がおもしろい③ 11円(十一円)電池

定時制では、高校の〝理科〟の学習に必要な基礎力を身に付けるために、学校設定科目として「理科入門」が開講されています。
 おもに、中学校までの〝理科〟の学習内容の学び直しに取り組む科目として位置づけられ、この授業ではさまざまな実験や観察が行われています。
 今回の単元は、「化学変化とイオン」。『電気分解・電池』について、詳しく学ぶことになりました。
 まずは、電解質水溶液中のイオンの存在を確認するために電気分解の実験を試みました。