臨時休業のお知らせ・確認方法校長室学校案内定時制・通信制 共通定時制通信制事務室保護者の皆様へ入学希望の皆様へ卒業生の皆様へ同窓会の活動学校評価公開講座のご案内(県民の皆様へ)一日体験学習について『学校案内』ダウンロードいじめ防止基本方針校外活動センターアクセス

令和4(2022)年度 夏季休業日における学校閉庁日

定時制・Ⅲ部 食・育・Love給食

●7月20日(水)の給食画像

夏野菜カレーライスは、少し辛口でスパイスがきいていて、暑い日にぴったりでした!チーズケーキは、濃厚で美味しかったです♪

●食堂の七夕の様子

食堂では、季節ごとに装飾をしています。七夕には、生徒の皆さんの様々な願い事が書かれた短冊を飾りました☆彡

令和元年東日本台風/浸水被害から2年

定時制・通信制 共通

定時制・通信制 共通 >> 記事詳細

2021/10/06

令和元年東日本台風/浸水被害から2年-教訓を未来に語りつぐ-

令和元(2019)年10月に発生した「令和元年東日本台風(令和元年台風第19)は、各地に甚大な被害もたらしました。あれから2年が経とうとしています。
 栃木県内では、「線状降水帯」の発生にともなって、豪雨による大規模な災害が相次いで引き起こされました。学悠館高校のある栃木市でも、この台風による大雨で1012()の午後8時ごろ西部を流れる永野川が氾濫(はんらん)。あふれた茶色い濁流は、市内中心部にも押し寄せて来ました。
 この洪水は、学悠館高校にも深刻なダメージを与えました。校舎の1階部分は、浸水被害に見舞われました。食堂・教員室・エレベータは、泥水がたまって使用できない状況となってしまいました。また、敷地内にも、いたるところに瓦礫(がれき)や汚泥が流れ込んでいました。当時、これほどの被害を予見することはできませんでした。

【中庭】                 【ピロティ(風除室前)】           【南門】