高等学校 : 国語

新着順

<<前の10件 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10

2008年03月31日 学習シートを用いた授業〜『富嶽百景』編〜
ノートを使わず、学習シートを使って授業を行った実践例です。評論文『映像文化の変貌』、『<顔>という現象』、小説『富嶽百景』についての授業実践の概要と、『富嶽百景』で使用した学習シート及びその解答例を資料として掲載しました。どの教材も、各単元の終わりに発展学習として位置づけて使用しました。
2008年03月31日 発表を通して理解を深める評論の学習〜『イースター島になぜ森がないのか』〜
評論の学習を通して、その教材の論旨を発展的に考えてまとめ、さらに他者の発表を聞くことによって論旨への理解を深めることを学習目標とします。取り扱う教材『イースター島になぜ森がないのか』では、自然破壊が文明崩壊に結びついた典型的事例としてイースター島が扱われています。本教材をもとに「自然破壊を伴う文明の発達が文明の崩壊を導く」という文明の逆説について理解を深め、自分を取り巻く現代文明のあり方について考え、さらに身近な環境問題について考えることで、すべての環境問題の根源となる問題点は一つだということに気づくよう
2008年03月31日 古典に親しませる指導の工夫〜『竹取物語』
『竹取物語』「かぐや姫の昇天」において、登場人物の心情を読み味わわせるとともに、コンピュータを利用した学習や、続き物語の創作などの学習を通して、古典に親しませる指導を展開したものである。*この事例は、『Groupe Bricorage 紀要№24 2006年』に掲載されたものを転載したものである。
2008年03月31日 相互評価・自己評価を取り入れた 調べ学習で古典への関心・意欲・態度を高める〜『土佐日記』〜
『土佐日記』「門出」を読む過程で生じた疑問について調べたり話し合ったりする学習を通して、より深く本文を理解するとともに、当時の習慣や旅の様子について知り、古文の世界に親しむことを学習目標とします。生徒にとって古文は苦手意識が強く、講義形式の一斉授業ばかりでは受身になりがちです。そこで、生徒が主体的に本文と関わる中で疑問点を探し、その解決のためにグループで調べ、話し合う学習を取り入れることにより、古文の世界に興味関心を持ち、古文に親しめるようにします。*この事例は、栃木県高等学校教育研究会国語部会研究委員会
2007年04月16日 「『である』ことと『する』こと」の論旨を的確に読み取る
論理的な文章を読んで論理の展開の仕方や要旨を的確に読み取るという言語能力を育成します。学習指導要領の「現代文」の言語活動例の「ア 論理的な文章を読んで、書き手の考えやその展開の仕方などについて意見を書くこと」を参考にして、各段落のキーセンテンスを押さえることと、読み取ったことを自分の立場で考え、具体例を発表し合うことにより、要旨を的確に読み取る能力の育成を図ります。
2007年04月16日 「人虎伝」との読み比べを通して「山月記」を読み深める
文章に描かれた人物、情景、心情などを表現に即して読み味わうという言語能力を育成します。学習指導要領の「現代文」の言語活動例の「イ 文学的な文章を読んで、人物の生き方やその表現の仕方などについて話し合うこと。」や「ウ 文章の理解を深め、興味・関心を広げるために、関連する文章を読んだり創作的な活動を行ったりすること。」を参考に、「文章を読み比べる」、「自分の考えを文章にまとめる」という言語活動を通して、その能力を育成します。
2007年04月16日 「書くこと」の言語活動を通して「春愁」を読む
「春愁」を読んで、人物、情景、心情などを表現に即して的確にとらえる能力を育成します。学習指導要領の「現代文」の言語活動例の「ウ 文章の理解を深め、興味・関心を広げるために、関連する文章を読んだり、創作的な活動を行ったりすること。」を参考に、主人公の立場、作品中の人物像、物語のその後などについて、考えたり感じたりしたことを書くという言語活動を通して、その能力を育成します。
2007年04月16日 表現に着目して「ナイン」を読み深める
「ナイン」を読んで、人物、情景、心情などを表現に即して的確にとらえる能力を育成します。学習指導要領の言語活動例の「イ 文学的な文章を読んで、人物の生き方やその表現の仕方などについて話し合うこと。」を参考に、グループでの話し合い活動を通して、その能力を育成します。
2007年04月16日 アサーティブな表現方法を生かして文章を書く
相手意識や目的意識を明確に持ち、それらに応じた効果的な表現を用いて書くという言語能力を育成します。「国語表現Ⅰ」の言語活動例の「ウ 相手や目的に応じて、案内、紹介、連絡などのための話をしたり文章を書いたりすること。」を参考に、「相手の立場や意向を尊重しながら、自己の思いや意見を適切に書く」という言語活動を通して、その能力を育成します。
2007年04月16日 目的や場に応じて適切に書く
伝えたい内容を正確かつ簡潔に書くという言語能力を育成します。「国語表現Ⅰ」の言語活動例の「ウ 相手や目的に応じて、案内、紹介、連絡などのために話をしたり文章を書いたりすること。」を参考に、「逆クロスワードパズルを作る」「折り紙の折り方を説明する」「地図情報を文章で表現する」「短い文で的確に書く」などの言語活動を通して、その能力を育成します。