幼稚園・保育所 : 保育所

保育所(2) 概要を表示する 概要を表示しない

たくさん遊んで心も体も元気な子〜体を動かすことの好きな子を育てよう〜(H25)
 保育所は、子どもが乳児期から幼児期を過ごす場である。年齢や一人一人の発達に合わせて様々な運動機能を身に付け、運動習慣の基盤が形成できるよう、生活や遊びの中で、幼児が楽しく体を動かすことのできる実践を紹介している。(パワーポイント資料)
幼児と児童の交流活動 (生活科)(H24)
 幼児と児童が交流活動を行うときの指導案の例です。幼稚園・保育所と小学校の教職員が合同で指導案を作成することによって、互いのねらいが明確になり、交流にかかわる全教職員が共通理解の元で幼児、児童にかかわることができます。教職員の動線や支援の方法も互いに了解されているので、双方の子どもにとって実りの多い交流活動になります。