自主的 ・創造的に取り組む児童の育成(H14初稿)

概要(表示しない)

本活動は、児童会活動における縦割り班活動を中心に「児童の自主的 ・創造的活動」の育成を目指した取り組みです。年間を通して系統性 ・発展性のある縦割り班活動、事前 ・事中 ・事後の流れの中において「児童会」「縦割り班活動」「学級会」などの側面からとらえる「よさ」の表れと教師の支援、それに基づいた具体的展開例等をまとめました。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
単元(題材)の指導計画年間指導計画 縦割り班活動年間指導計画 縦割り班活動
指導案指導案 『みんなでチャレンジ!ともだち集会』『みんなでチャレンジ!ともだち集会』