概要(表示しない)

この指導資料は、通常の学級と通級指導教室との連携の在り方を探るために、自校において通級による指導を受けている児童の事例に基づいて、本年度行った調査研究「小学校における発達障害のある児童の指導− 通級指導教室と連携した指導− 」の成果をもとに作成したものです。

本調査研究は小学校を対象としたものですが、この指導資料は中学校の先生方にも役立つように、通常の学級と通級指導教室の連携の基本を示す形で作成しました。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
教師向け資料小学校における発達障害のある児童の指導 −通級指導教室と連携した指導−指導資料