のこぎりマニュアルを作ろう(初稿H16)

操作説明(表示する)

概要(表示しない)

 この教材キットは、技術とものづくりの指導項目(3)製作に使用する工具や機器の使用方法及びそれらによる加工技術について(両刃のこぎりを利用した切断)の指導事例です。両刃のこぎりの特徴やその正しい使い方について抱いた問題を生徒が自ら解決していく問題解決的な学習の展開を図っています。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
指導案指導案11
指導案指導案22
ワークシートワークシート のこぎり作業参考のこぎり作業参考
ワークシートワークシート のこぎり利用のダメな点のこぎり利用のダメな点
ワークシートワークシート 刃の構造についてN01刃の構造についてN01
ワークシートワークシート 切り始め・切り終わり切り始め・切り終わり
ワークシートワークシート 切断する角度切断する角度
ワークシートワークシート 危険な行為危険な行為
ワークシートワークシート 最適な固定方法最適な固定方法
ワークシートワークシート 種類の刃のナゾ種類の刃のナゾ
研究の報告研究報告 授業参観の記録研究報告 授業参観の記録
研究の報告研究報告 授業研究会の記録研究報告 授業研究会の記録
Total:016968 Today:001 Yesterday:001