学校農園の作物でつくるアイデア料理(初稿H17)

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概要(表示しない)

学校農園で収穫した作物を使って生徒が楽しく調理実習できるようなアイデア料理を考え、「授業の展開案」と「レシピカード」にまとめたものです。「レシピカード」は印刷して使用し、生徒が自主的に取り組めるように、画像とふりがなを入れました。また、野菜の切り方や調理用具の取り扱いなど基本的な技術の習得もできるよう「授業の展開案」には評価基準も取り入れました。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
単元(題材)の指導計画年間指導計画1(作業学習)
単元(題材)の指導計画年間指導計画2(技術・家庭科)
指導案指導案1「夏野菜のシチュー」
指導案指導案2「タラモ春巻き」
指導案指導案3 「ミニトマトのクリームスパゲッティー」
指導案指導案4 「鶏肉のミニトマト煮」
指導案指導案5 「ムラサキイモのコロッケ」
指導案指導案6 「ムラサキイモの蒸しパン」
指導案指導案7 「大根がうまいごはん」
指導案指導案8 「大根のみそ汁」
配布資料配布資料1 夏野菜のシチュー
配布資料配布資料2 タラモ春巻き
配布資料配布資料3 ミニトマトのクリームスパゲッティー
配布資料配布資料4 鶏肉のミニトマト煮
配布資料配布資料5 ムラサキイモのコロッケ
配布資料配布資料6 ムラサキイモの蒸しパン
配布資料配布資料7 大根がうまいごはん
配布資料配布資料8 大根のみそ汁
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