炸八塊(唐揚げ)(初稿H16)

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概要(表示しない)

 調理実習「炸八塊」の事前説明として食品の性質・取り扱い方、揚げ物の特徴について、情報機器(パワーポイント)を活用した指導法を取り上げました。事前説明では、なかなか伝えにくい(分かりにくい)部分についても画像を取り入れることによって効果的に授業を展開することができます。また、パワーポイントに対応した学習プリントを活用することによって授業のポイントが明確化されます。

 主な学習内容は下記の通りです。

  ①食品の性質・取り扱いについて 

   ・鶏肉の部位

   ・付け汁の調味料の役割

   ・衣(片栗粉)

  ②揚げ物に必要な道具

   ・鍋、温度計、油切りバット

  ③揚げ油温度について

   ・油の温度の計り方、見分け方

   ・素材に適する温度

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
指導案指導案
ワークシートワークシート1
ワークシートワークシート2
視聴覚教材視聴覚教材1
視聴覚教材視聴覚教材2
視聴覚教材視聴覚教材3(付け汁につける)
視聴覚教材視聴覚教材4(油で揚げる)
視聴覚教材視聴覚教材5(炸八塊(チャパァクワイ)〔唐揚げ〕)
その他キットの概要
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