単元「食事の意義と役割」における指導と評価の工夫

操作説明(表示する)

概要(表示しない)

 この事例では、単元「食事の意義と役割」を取り上げています。その中の「食を取り巻く現状」と「家庭や地域における食育推進活動」において、現代の食生活の現状と課題を自分や家族の食生活と関連づけて考えさせました。その上で、次世代の子どもたちに「食」の大切さを伝えていく能力と態度を育むことを目指した指導と評価を試みました。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
単元(題材)の指導計画食事の意義と役割科目「フードデザイン」における指導と評価の工夫〜 単元「食事の意義と役割」 〜
ワークシートワークシート1事前アンケート
ワークシートワークシート2展開①、② 食料の供給と消費
ワークシートワークシート3展開④ 買い物ゲーム
ワークシートワークシート4展開⑥、⑦ フードマイレージを減らすために私たちにできること
ワークシートワークシート5展開⑧、⑨ 今後の食生活をよりよいものにするために
ワークシートワークシート6事後アンケート
Total:004491 Today:001 Yesterday:002