盲学校のセンター的機能の開発〜視覚障害児の支援からLD児、重複障害児の支援へ〜(初稿H17)

概要(表示しない)

特別支援教育の進展にともない、盲学校は、在籍する児童生徒の教育に加え、その専門性を生かして地域の小・中学校等に対する支援を行う「特別支援教育のセンター的機能」を発揮することが求められている。盲学校では、相談・学習支援、理解教育支援、生涯学習支援という3つの機能をセンター的機能として位置付け、センター化の取組が開始された。

そこで本研究では、盲学校のセンター化を推進させることを目的に、センター的機能の中核である

相談・学習支援機能の開発に取り組んだ。

関連ファイル(表示しない)

分類 資料名 種類 概要
研究の報告盲学校のセンター的機能の開発〜視覚障害児の支援からLD児、重複障害児の支援へ〜研究報告書