研修報告 >> 記事詳細

2015/02/18

平成26年度 新任栄養教諭研修 第5日

| by 栃木県総合教育センター
目  的栄養教諭としての心構えや服務及び職務上必要な基本的知識・技能・態度等に関する研修を行い、栄養教諭としての自覚と資質の向上を図る。
日  時平成27年2月3日(火) 9:30~16:00
会  場栃木県総合教育センター
対  象新任栄養教諭
研修内容発表・研究協議「課題研究の成果発表」
講  師県教委事務局健康福利課職員
研修の様子
発表・研究協議「課題研究の成果発表」

研修評価・振り返りシートから

発表・研究協議「課題研究の成果発表」

  【研修の目標】
 課題研究を発表し研修の成果を確認するとともに、協議を通して今後の取組への方向性を見いだし、さらなる資質向上に向けての意欲を高める。

 【発表・見学を通しての主な意見・感想】
  • 課題研究の成果が数値で表れたことが自信となりました。
  • 栄養教諭一人の力では難しいことに学校全体で取り組むことで成果が表れました。今後は、給食を生きた教材とするために、これまで以上に担任と連携をとりたいと思います。
  • アンケートの集計にとても時間がかかりましたが、児童の実態や保護者の考え方が理解できました。これからも“自らバランスよく食べようとする児童生徒の育成”をテーマに研究を継続したいです。





13:32 | 専門研修1イ