今市高校 手芸部
 手芸部は、毎年、高文連主催の手芸講習会に参加し技術の向上に努め、12月に県総合文化センターで行われる手芸展では、ドレスをはじめ手芸作品を数多く出品しています。 校内のイベントでは、今高祭の文化部ステージ発表で、オリジナル作品を発表する「ファッションショー」を開催しています。そのために、毎週火・水・金曜日の放課後と夏休みの活動で、カジュアルな服から浴衣やドレスまで縫い上げます。
  今高祭一般公開では、展示と手作りアクセサリーや小物販売も行うなど、意欲的に活動しています。
 活動を通じて、技術や情報の共有・企画力・コミュニケーション能力の向上が図られており、部員達にとって、部活は大切な学びの場であり、生涯学習を身につける場にもなっていると感じています。

27手芸部年間計画.pdf

手芸部 >> 記事詳細

2021/01/08

手芸展

| by 部活動係
 手芸部は、毎年、高文連主催の手芸講習会に参加し技術の向上に努め、12月に県総合文化センターで行われる手芸展では、ドレスをはじめ手芸作品を数多く出品しています。しかし、今年はコロナ禍のため手芸講習会は中止、学校祭のファッションショーも中止であったため、活動も縮小され、手芸展への出展のみとなってしまいました。
 作品数は少なくなりましたが、各自が製作したテディベアを合わせて作ったドレスと、つまみ細工のヘアアクセサリーを出展しました。