大会報告

夏に鍛える《柔道部》

目標1 部員を増やす!
 目標2 県大会でなかなか勝てないので、地道にトレーニングを積んで勝てるようにする!
 そんな目標を立てて、柔道部は今日も筋トレに励んでいます。トレーニングルームは暑い! 柔道場も暑い! でも地道に頑張っています。入部希望者はいつでも見に来てください。

夏に鍛える《アイス・ホッケー部》

いよいよ夏本番!
 日に日に暑くなるこの季節、アイス・ホッケー部も冬に備えて本格的な練習を開始しています。体育館の工事の関係で、現在二号棟にトレーニングマシーンが設置されています。それを使ってひたすら筋トレ! それから走り込みで汗だくの毎日です。時々、霧降アイスアリーナでの練習も入ります。寒暖の差の激しい練習環境ですが、インターハイ出場を目指してがんばっています。

高校野球大会 第1回戦 《野球部》

7月17日(火) 夏の高校野球大会の第1回戦が開催されました。会場は清原球場で、大戦相手は茂木高校です。野球部の保護者の皆様も応援に駆けつけてくださいました。
 2ー0から逆転されたところを、踏ん張って逆転しましたが、最後は4ー5でサヨナラ負けを喫しました。
 選手全員、蒸し暑い中でよく頑張りました。応援の皆様やマネージャーも応援に声を枯らして頑張ってくれました。保護者の皆様、同窓生の皆様、有難うございました。
 また茂木高校野球部の奮闘を称えたいと思います。
 野球部の諸君、「全力野球」ができましたね。3年生はこれからの一人一人の夏にも全力で打ち込んでください。努力する姿を見せてくれてありがとう! 1、2年生諸君は新たなチーム作りに向かってください!

夏に鍛える《吹奏楽部》

廊下にずらりと並んだ譜面台。これは吹奏楽部がコンサートの準備をしているところです。夏季休業期間中の行事(詳細はヒミツ)、夏の部活動の大会応援、今高祭、定期演奏会、県のコンクールなど吹奏楽部も様々な出番が予定されています。その練習のため、部員達は土日も頑張って練習しています。
 熱中症にならないように、水分摂取を忘れないでくださいね!

今市特別支援学校との交流学習《福祉部》

7月5日(木)に、今市特別支援学校・高等部の皆さんとの交流学習が実施され、今市高校福祉部の生徒10名が参加しました。
 訪問して運動着に着替えた後、一人ずつ今日一日を過ごす教室に入り自己紹介などをしました。この時は、最初なのでちょっと緊張気味でした。
 その後、全員で体育館に入り、両校の校長と生徒代表の挨拶の後は、お互いの距離を縮めるために今高生が考えたゲームを開始! 「仲間集め」や「おおかみが来たぞ」「隣の○○」などの楽しいゲームで盛り上がり、みんな笑顔で雰囲気も和んできました。今市特別支援学校の生徒さん達は元気よくゲームに参加してくれました。そしてゲームに興じる間にも手を握って友人を支えたり、言葉かけをしあったりと、さりげなく思いやり合う姿に感心させられました。本校の生徒達もマイクを持ってゲームの指示をてきぱきとしたり、声をかけたりすることができました。この学習を通してそれぞれが大切なことを学び、また友人が増えたことでしょう。今市特別支援学校の皆さん、先生方、有難うございました。