【 サイト内検索 】

栃木県内の工業高校等の情報はこちらから

これまでに訪問いただいた皆さま1361668

【 学校案内 】

今工の概要として、次の項目があります。
  >教育目標・校章・校訓・制服
  >校長あいさつ・目指す学校像・重点目標
  >進路状況
  >学校評価 ・ いじめに対する取組
  >今工ニュース
  >年間行事予定    詳しくはこちらへ

【 学科紹介 】

機械科、電気科、建設工学科の3科があり、様々な資格試験やコンテストにチャレンジしています。
また「地域から信頼され、地域に貢献できる学校づくり」を目標に、授業で習得した知識や技能を活かして、地域連携や中学校への「出前授業」などにも取り組んでいます。

小水力発電によるLEDイルミネーションやソーラー発電によるLED街路灯など、再生可能エネルギーの研究や各科の特性を生かした”ものづくり”を通して地域貢献に取り組んでいます。その中心となっているのが「CI委員会」です。
CIはCharming Up IMAKOUの略称です。

【 生徒会活動・部活動 】

生徒会が中心となって地域との連携を推進しています。また、野球部やフィールドホッケー部、自転車競技部など運動部の他に、工業高校ならではの科学研究部や機械研究部、電気研究部、建設研究部などが競技会やコンテストに出場しています。ボランティア部も地域貢献活動に積極的に取り組んでいます。           詳しくはこちらへ

【 一日体験学習 】

中学3年生を対象に本校への理解をより一層深めていただくため、8月上旬に実施しています。本校では希望者全員に3学科の見学と体験学習をしていただいています。

【 研究指定事業 】

これまでに指定を受けた事業を掲載しています。
 ・高校生未来の職業人育成事業
 ・エネルギー教育実践校