★冬季英語ディベート大会について★

栃木県冬季英語ディベート大会を開催します。

日時 令和2年3月14日(土)8:30分受付
会場 栃木県立宇都宮女子高校

*申込みは以下の申込書をご利用ください。suzuki-n02@tochigi-edu.ed.jp
(宇都宮女子高校教諭 鈴木奈穂子)宛てにメールの添付ファイルとして送ってください。FAX不可です。ご注意ください。

R1_英語ディベート冬季大会.pdf
R1_英語ディベート冬季大会参加申込書.xlsx

★冬季英語ディベート合同練習会について★

冬季英語ディベート合同練習会(全4回)を実施します!
来年3月に行われます、栃木県英語ディベート冬季大会やHPDU大会に向けた練習会です。多くの生徒・先生の参加をお待ちしております!!!

第1回  12/8  (日) 宇都宮女子高校
第2回  1/13  (月) 宇都宮高校
第3回  1/26  (日) 宇都宮東高校 *HPDU栃木県予選会への申込みは別途です。
第4回  2/23  (日) 宇都宮東高校

R1_英語部会冬季英語ディベート練習会.pdf
R1_英語部会冬季合同練習会申込書.xlsx

★第9回 日本高校生パーラメンタリーディベート連盟(HPDU)杯栃木県大会について★

来年3月に行われます、HPDUの全国大会に向けての栃木県予選会を開催します。

日時 令和2年1月26日(日)8:30分受付

R1_HPDU連盟杯栃木県大会.pdf
R1_HPDU連盟杯栃木県大会参加申込書.xlsx

★第11回 D-1 英語ディベート選手権大会について★

D-1英語ディベート大会を開催します!

日時 令和元年11月4日(月) 8:20分受付
会場 栃木県立宇都宮高校

R1_第11回Dー1英語ディベート選手権大会.pdf
R1_Dー1参加申込書.xlsx

★令和元年度(2019年度)秋季英語ディベートセミナー・合同練習会について★

秋季英語ディベートセミナー・合同練習会を開催します。

第1回 日時 令和元年9月16日(月)  9:00受付    会場 宇都宮東高等学校
第2回 日時 令和元年10月5日(土)  9:00受付    会場   宇都宮高等学校
第3回 日時 令和元年10月20日(日)     9:00受付    会場 宇都宮東高等学校

R1_英語部会秋季英語ディベート練習会要項.pdf

★明日、7月28日(日)に開催を予定しておりました
「第2回夏季英語ディベートセミナー・合同練習会(会場  宇都宮高等学校」)は、台風接近が予想されるため、開催中止となりましたので、ご報告いたします。★

ご準備されていたチームの生徒、先生方の皆様には大変申し訳ございませんが、ご了承いただきたく、お願い申し上げます。(英語部会理事)

(宇都宮東高校教諭松田貴比古)宛てに、
 さい。FAX不可です。ご注意ください。

(宇都宮東高校教諭松田貴比古)宛てに、
 さい。FAX不可です。ご注意ください。

2019/12/26

全国大会参加報告 (第14回 HEnDA高校生英語ディベート全国大会)【

12月25日(水)~26日(木)に「第14回全国高校生英語ディベート大会 in 群馬」が共愛学園前橋国際大学で開催され、本県からは、宇都宮東高校・宇都宮高校の2校が参加して参りました。見事に、宇都宮高校が全国大会優勝!!を果たしましたので、今回はその大会参加報告をさせて頂きます。

★予選(6戦)結果
 宇都宮高校     5勝1敗  10 votes    3位
→ 決勝トーナメントへ

宇都宮東高校    3勝3敗    6 votes  29位

★決勝トーナメント結果 (宇都宮高校)

準決勝 Aff 藤島(福井) 2 - 3  Neg 宇都宮 (栃木)

決勝     Aff 宇高(栃木 4 –1       Neg 高志  (福井)

★結果
   優勝    宇都宮高校   (栃木)

準優勝   高志高校      (福井)

3位   藤島(福井) 東海高校    (愛知)

(個人賞)*本県のみ

最優秀ディベーター賞 渡邉 康(宇高2年)

★大会を終えて

全国大会のレベルは年ごとに上がっている中で、宇都宮高校の生徒たちは本当に素晴らしい成績を収めた。やはり、多くの練習会やセミナーを経て、栃木全体で力を高めていった結果に他ならない。

さらに、優勝した宇都宮高校は、7月に開催される国際大会参加への切符を得ることができた。今後、さらなる英語力向上を目指して欲しいと切に願う。

また、このような成績を収めることができたのは、本県の英語部会を陰ながら応援してくださっている方々のご尽力に他ならない。この場をお借りして御礼申し上げたいと思います。

宇都宮高校の皆さん、本当に優勝おめでとうございます!