★令和2年秋季英語ディベート練習会について

秋季英語ディベートオンライン練習会を開催します。

日時
第1回 令和2年  9月13日(日)オンライン 8:30~9:00 に入室
第2回 令和2年10月25日(日)宇都宮東高校 集合9:00

*申込みは以下の申込書をご利用ください。taguchi-m02@tochigi-edu.ed.jp
(足利女子高校教諭 田口真美)宛てにメールの添付ファイルとして送ってください。FAX不可です。ご注意ください。

R2_秋季合同練習会要項.pdf

★令和2年夏季英語ディベートオンライン練習会について

夏季英語ディベートオンライン練習会を開催します。

日時 令和2年7月23日(木)8:30~9:00 に入室

R2_夏季英語ディベートオンライン練習会 実施要項.pdf
R2_夏季英語ディベートオンライン練習会 申込書.xlsx

★このたび開催を予定しておりました「第1~2回春季英語ディベート合同練習会ならびに栃木県英語ディベート春季大会」は、感染拡大予防のため、開催中止となりましたので、ご報告いたします。★

★令和2年度第1回栃木県高等学校文化連盟英語部会理事会のお知らせ

日時:令和2年 4月17日(金) 15:30~
場所:栃木県立宇都宮女子高等学校

参加される職員には部会長より派遣依頼が各学校に届いていますので、お忙しい所
すみませんが、よろしくお願い申し上げます。

2020/01/13

2019 冬季英語ディベート合同練習会第2回

あけましておめでとうございます!

1月13日(月)宇都宮高校で、第2回冬季英語ディベート合同練習会が行われました。
前回に引き続き、多くの生徒さんの参加ありがとうございます。

参加校数  10校
(宇高、宇東、宇女、中央女子、大高、大女、矢東、栃女、宇短附、作新)
参加生徒数 92名

今回は、最初に昨年HEnDA英語ディベート大会で全国優勝した宇高の生徒さんからの「感謝の言葉」から始まりました。栃木県全体で掴んだ優勝。今後ともみんなで協力して頑張っていきましょう!

また、いつも栃木県の英語ディベートを指導してくれる得永会長から熱いメッセージを頂きました。会長!いつも遠いところを駆けつけて頂きご指導ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

さて、前回と同じく、2部門(Asian部門、PDA部門)に分かれて、試合練習を行っていきました。ディベートした論題(Motion)は以下の通りです。

THBT parents should not share their children's photo publicly.
THW ban cosmetic animal testing.
THW make the hosting of the Olympics contingent on a majority vote by participating countries.
THW legalize active euthanasia.

THW force companies to place more women in senior positions.
THW make hate speech illegal.
THW abolish capital punishment.
THW make voting mandatory.

生徒にとっては最初は難しいかもしれませんが、両部門とも戦った後にモーション解説を通して一生懸命学ぼうとしています。そして、徐々にレベルを高め、他校との交流を通じて力をアップしているようでした。勝ち負けにこだわらず、もっと良いアーギュメントを作るために!とみんな頑張っています。

さて、次回はいよいよ1月26日(日)宇都宮東高校でHPDU栃木県大会が行われます。
日頃の学習の成果を思う存分発揮して、皆さん一丸となって頑張りましょう!