★冬季英語ディベート大会について★

栃木県冬季英語ディベート大会を開催します。

日時 令和2年3月14日(土)8:30分受付
会場 栃木県立宇都宮女子高校

*申込みは以下の申込書をご利用ください。suzuki-n02@tochigi-edu.ed.jp
(宇都宮女子高校教諭 鈴木奈穂子)宛てにメールの添付ファイルとして送ってください。FAX不可です。ご注意ください。

R1_英語ディベート冬季大会.pdf
R1_英語ディベート冬季大会参加申込書.xlsx

★冬季英語ディベート合同練習会について★

冬季英語ディベート合同練習会(全4回)を実施します!
来年3月に行われます、栃木県英語ディベート冬季大会やHPDU大会に向けた練習会です。多くの生徒・先生の参加をお待ちしております!!!

第1回  12/8  (日) 宇都宮女子高校
第2回  1/13  (月) 宇都宮高校
第3回  1/26  (日) 宇都宮東高校 *HPDU栃木県予選会への申込みは別途です。
第4回  2/23  (日) 宇都宮東高校

R1_英語部会冬季英語ディベート練習会.pdf
R1_英語部会冬季合同練習会申込書.xlsx

★第9回 日本高校生パーラメンタリーディベート連盟(HPDU)杯栃木県大会について★

来年3月に行われます、HPDUの全国大会に向けての栃木県予選会を開催します。

日時 令和2年1月26日(日)8:30分受付

R1_HPDU連盟杯栃木県大会.pdf
R1_HPDU連盟杯栃木県大会参加申込書.xlsx

★第11回 D-1 英語ディベート選手権大会について★

D-1英語ディベート大会を開催します!

日時 令和元年11月4日(月) 8:20分受付
会場 栃木県立宇都宮高校

R1_第11回Dー1英語ディベート選手権大会.pdf
R1_Dー1参加申込書.xlsx

★令和元年度(2019年度)秋季英語ディベートセミナー・合同練習会について★

秋季英語ディベートセミナー・合同練習会を開催します。

第1回 日時 令和元年9月16日(月)  9:00受付    会場 宇都宮東高等学校
第2回 日時 令和元年10月5日(土)  9:00受付    会場   宇都宮高等学校
第3回 日時 令和元年10月20日(日)     9:00受付    会場 宇都宮東高等学校

R1_英語部会秋季英語ディベート練習会要項.pdf

★明日、7月28日(日)に開催を予定しておりました
「第2回夏季英語ディベートセミナー・合同練習会(会場  宇都宮高等学校」)は、台風接近が予想されるため、開催中止となりましたので、ご報告いたします。★

ご準備されていたチームの生徒、先生方の皆様には大変申し訳ございませんが、ご了承いただきたく、お願い申し上げます。(英語部会理事)

(宇都宮東高校教諭松田貴比古)宛てに、
 さい。FAX不可です。ご注意ください。

(宇都宮東高校教諭松田貴比古)宛てに、
 さい。FAX不可です。ご注意ください。

2020/01/13

2019 冬季英語ディベート合同練習会第2回

あけましておめでとうございます!

1月13日(月)宇都宮高校で、第2回冬季英語ディベート合同練習会が行われました。
前回に引き続き、多くの生徒さんの参加ありがとうございます。

参加校数  10校
(宇高、宇東、宇女、中央女子、大高、大女、矢東、栃女、宇短附、作新)
参加生徒数 92名

今回は、最初に昨年HEnDA英語ディベート大会で全国優勝した宇高の生徒さんからの「感謝の言葉」から始まりました。栃木県全体で掴んだ優勝。今後ともみんなで協力して頑張っていきましょう!

また、いつも栃木県の英語ディベートを指導してくれる得永会長から熱いメッセージを頂きました。会長!いつも遠いところを駆けつけて頂きご指導ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

さて、前回と同じく、2部門(Asian部門、PDA部門)に分かれて、試合練習を行っていきました。ディベートした論題(Motion)は以下の通りです。

THBT parents should not share their children's photo publicly.
THW ban cosmetic animal testing.
THW make the hosting of the Olympics contingent on a majority vote by participating countries.
THW legalize active euthanasia.

THW force companies to place more women in senior positions.
THW make hate speech illegal.
THW abolish capital punishment.
THW make voting mandatory.

生徒にとっては最初は難しいかもしれませんが、両部門とも戦った後にモーション解説を通して一生懸命学ぼうとしています。そして、徐々にレベルを高め、他校との交流を通じて力をアップしているようでした。勝ち負けにこだわらず、もっと良いアーギュメントを作るために!とみんな頑張っています。

さて、次回はいよいよ1月26日(日)宇都宮東高校でHPDU栃木県大会が行われます。
日頃の学習の成果を思う存分発揮して、皆さん一丸となって頑張りましょう!