栃木県立黒羽高等学校           黒羽高校マスコットキャラクター ”けーちゃん”

行事や部活動などの最新情報です
2017/09/22

道徳教育

| by:職員
 平成29年9月15日(金)、「こんなとき、どうしますか?―自分の気持ち・考えの伝え方―」をテーマに、道徳教育に関する授業を行いました。全校生徒・各クラスでグループによる話し合いが行われました。
 1学期の道徳教育は「聴く」にポイントを置いていましたが、今回は「伝える」がポイントでした。
 高校生活で遭遇しそうな友人とのワンシーンを題材に、「自分だったら次にどのような行動を起こすのか」、「どのように自分の気持ち・考えを伝えるのか」について、生徒たちは自分の意見を自由にぶつけ合いました。
 生徒たちは話し合い活動をとおして、相手の感情や立場を想いながらも自分の気持ちや考えを伝えることの難しさや、人によって受け取り方が異なることを実感していたようです。