中学部

中学部2年生 「社会見学」と授業のひとこま「剣道」

9月13日(水)ヘイコーパック株式会社(芳賀工場・市貝工場)へ見学に行きました。工場内の歩行場所などのルールを聞いたり、山積みの箱などの間を歩いたりしました。機械の音や匂いなどに気が付いた生徒もいました。見学後は、生徒からの質問に答えていただいたり、「仕事に必要なことは、周囲の方と協力しながら仕事に取り組むために〈挨拶・返事・片付け〉の力」というお話をしていただいたりしました。

9月の保健体育では、武道「剣道」の学習を行いました。「立礼、左座右起」の礼法や「面打ち・足さばき」についてパワーポイントを見た後に、実践をしました。緊張しながらも、防具を身につけた教員に向かい竹刀を打ち込むことができました。