中学部1年 校外学習

10月4日(水)、中学部1年生で益子方面に校外学習に行って来ました。

益子陶芸美術館では、見学のマナーを守って、展示されている陶芸作品などを静かに見学することができました。

昼食は、カフェ&レストラン絵里珈で事前に自分たちで選んだ昼食を食べました。店内で友達と一緒に食事をするという経験は、とてもよい機会となりました。チキンサンドやアジフライ定食など、自分で選んだメニューを生徒たち皆、美味しそうに食べていました。

昼食後は、ベイシア益子店で買い物学習をしました。家族から頼まれた商品を探して籠に入れ、レジでは金額と財布の中の硬貨をよく確認して支払いをすることができました。

あいにくの天気でスタートしましたが、途中から雨も止み無事に活動することができました。