中1 校外学習

10月5日(水)くもり時々雨
 中学部1年生の校外学習は、「益子陶芸美術館」、「レストラン&カフェ 絵里珈」、「ベイシア 益子店」に出掛けました。
 秋を告げる風が冷たく感じ、やや肌寒さを覚える陽気ではありましたが、中学部生になって初めての校外学習を楽しみにしている生徒が多く、雨雲を吹き飛ばすかのような勢いのままにスクールバスで目的地まで向かいました。

「益子陶芸美術館」では、竹で作られた作品や、陶芸作品を見学し、「〇〇に似てるね。」や「〇〇に見えるね。」など、友達同士で想像を膨らませていました。

「レストラン&カフェ 絵里珈」では、それぞれが事前に注文したカレーやアジフライなどの昼食を食べ、パーテーション越しに「おいしいね。」と笑い合っている姿が印象的でした。

「ベイシア 益子店」では、買い物学習を行いました。お家の方に書いていただいた買い物リストを見ながら商品を探し、セルフレジを使ってお金を払いました。事前にセルフレジの使い方を学習していたのも手伝い、どの生徒もスムーズに会計を済ませることができました。

事前学習で学んだことがしっかりと活き、どの生徒も楽しみながら参加することができた校外学習になりました。場所を提供していただいた
益子陶芸美術館様、レストラン&カフェ 絵里珈様、ベイシア 益子店様、大変お世話になりました。ありがとうございました。