H31.4.25 交通防犯講話

本日の5、6限目の時間に、本校第1体育館にて、栃木県警察栃木警察署の方を講師としてお招きした、交通防犯講話が行われました。映像を使った講演に、生徒は真剣な様子で耳を傾けていました。

H31.4.25 通学路清掃

本日は第1回通学路清掃が行われました。天候が心配されましたが、無事に回復し、整美委員と有志の生徒が放課後に活動しました。生徒たちの積極的に活動する姿が大変印象的でした。

H31.4.24 生徒総会

本日は生徒総会が行われました。先日の生徒評議委員会に続いて、生徒会主催の行事です。H31年度の予算や活動計画などが承認され、部活動などの生徒会活動にも益々活発になることでしょう。昨年は壬生高生の部活動での活躍が光った1年でした。今年度も壬生高生の活躍を期待しています。

H31.4.18 国際交流

オーストラリアのシドニーにあるコンコードハイスクールより29名の生徒と3名の先生方が来校し、本校生と交流を行いました。生活コースで学習したお手前や、折り紙のワークショップを通し、短い時間ではありましたが楽しい時間をともに過ごしました。忘れがたい経験となりました。

H31.4.9 新任式

本校第1体育館にて新任式が行われました。校長先生より8名の先生方が新任者として紹介されました。生徒も紹介される先生方を興味津々に見つめていました。今年度の壬生高校も新任の先生方と共に、さらに盛り上げていけるように頑張ろうと思います。

H31.4.8 始業式・離任式・対面式

本日より新学期が本格的にスタートします。初めて1~3年生が一堂に会し、始業式と対面式が行われました。始業式では校長講話を始め、各クラスの正副担なども発表になりました。

また、昨年度までお世話になった先生方の離任式も行われました。今年度は長年壬生高を支えてきた先生方が多く異動となりました。寂しさもありますが、新しい時代に向けて壬生高も新しいスタートです。

H31.4.5 入学式

本日は平成31年度入学式が挙行されました。天候にも恵まれ、穏やかな気候の中での式典となりました。159名の新入生の入学が許可され、晴れて新1年生となりました。真新しい制服に身を包んだ新1年生は緊張の面持ちで式典に臨んでいました。

新1年生の皆さん・保護者の皆様、ご入学誠におめでとうございます。ようこそ壬生高校へ。在校生・教職員一同、皆様の入学を心待ちにしておりました。これから新しい時代の壬生高を一緒に作り上げていきましょう。

H31.4.4 合格者オリエンテーション②

本日は2回目の合格者オリエンテーションが実施されました。明日の入学式を前に、新入生は緊張した面持ちで予行に臨んでいました。

校歌練習では吹奏楽部・野球部・生徒会の2・3年生によるお手本も披露されました。皆学年が1つ上がり、先輩としての自覚が少しばかり感じられた瞬間でした。

また、午後は部活動紹介が行われました。各部共に趣向を凝らした試技が行われ、新入生はその迫力に圧倒されているようでした。

H31.4.3 校長着任式・登校日

新元号が発表されて2日、本日は新2・3年生の登校日です。それに合わせ、4月より本校に校長として着任された長裕之先生の着任式が挙行されました。生徒たちは緊張した面持ちで先生の言葉に耳を傾けていました。

お知らせ

令和元年度栃木県立壬生高等学校の一日体験学習に関する要項等をアップしました。

詳しくは、一日体験学習のページをご覧ください。

一斉メール配信リンク

携帯用QRコード

携帯サイトはこちら

MIBUMIBUMIBUMIBUMIBUMIBUMIBUMIBUMIBUMIBUII