1・2年生、保護者の皆様へ

感染症抑止のための臨時休業、約1か月、ご家庭におかれましてはお子様の健康観察、運動・学業の推進に注力をいただき、感謝申し上げます。3月24日、文部科学省より「新型コロナウイルス感染症に対応した学校再開ガイドライン」が出され、これを踏まえた県教育委員会からの通知により、下記のとおり、学校再開における留意事項が示されました。

留意事項
 1 集団感染のリスクに対し、換気の徹底、多くの人が集まらないための配慮、近距離での会話等を控える
 2 登校前の検温徹底
 3 健康管理に関する家庭との密なる連絡体制
 4 部活動実施に当たっての感染防止措置の徹底

本校としては、留意事項を徹底した上で、次の(1)~(3)のとおり、教育活動を再開して参ります。ただし、発熱等の風邪の症状が見られる者は、登校せず自宅で休養すること。
 なお、ご承知の通り東京を中心とした感染拡大の深刻な現況と今後についても厳しい予測もございます。状況により急遽変更や撤回をお願いすることも想定されますので、何卒ご理解をお願いいたします。変更がある場合は、一斉メール配信およびHPにてお知らせしますので随時確認をお願いします。

(1)部活動
  3月28日(土)より再開を可とする(活動日については各部活動顧問からの連絡による)
   *部活動参加の際には、必ず登校前に「検温」する。
   *部活動再開初日に、体温や健康状態等に関する「健康調査」を全員記入する。
   *活動は校内に限り、2時間程度とする。
   *換気、うがい、消毒など安全・衛生措置を徹底して活動する。

(2)登校日 4月3日(金)
  3月18日の通知では午前中のみとしましたが、学年ごとの時間差登校とします。
   新3年生 9:00登校(11:00頃終了予定)   新2年生 13:00登校(15:00頃終了予定)
   *必ず登校前に「検温」する。
   *当日学校で、体温や健康状態等に関する「健康調査」を全員記入する。
   *健康観察、通知表配付、諸連絡、服装頭髪指導、新クラス発表を行う。
   *筆記用具を持参すること。

(3)新年度行事について
  現時点で、下記のとおり実施する予定です。
   4月8日(水) 離任式・始業式(全校放送による実施・生徒は教室)対面式中止
   4月9日(木) 新任式中止(新任者紹介資料配付に代える)
   4月9日(木)~10日(金) 課題テスト 2日に分けて実施(午前中のみ・午後放課) 身体計測は延期

★現在の感染状況に鑑み、東京方面への外出は自粛いただくようお願いします。

生徒の臨時休業について

【生徒の臨時休業について】

生徒および保護者のみなさまへ

新型コロナウイルスの感染拡大防止の重要性および緊急性に鑑み、下記のとおり臨時休業としますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

1.臨時休業について

3月2日(月)から春休みまで。ただし、状況により終期は前後する可能性があります。

2.卒業式について

前回のメールの通り、3月2日(月)に実施(1、2年生不参加)。

3.部活動等について

全ての部活動等は2月29日(土)から対外練習試合・県内外遠征等を含め、中止とする。

4.学校に残存している生徒個人の荷物について

3月5日に高校入試を控えていることから、下記の日程により持ち帰り願います。ただし、その際は、制服の着用、職員室への声かけ、登校簿への記入の励行を願います。教室、ロッカー内にある私物の完全持ち帰りにご協力ください。

3月2日(月)午前11時~午後4時半まで

3月3日(火)午前 9時~午後4時半まで

5.罹患してしまった際の報告について

全校生徒の、新型コロナウイルス感染症に対する十分なる防備と健康管理を願うところですが、万が一感染症に罹患してしまった場合には、所定の相談機関に相談するとともに、必ず学校にも連絡、報告をお願いします。

6.臨時休業中の生活と学習について

・生徒は不要不急の外出を避け、自宅にて学習をしてください。休業中の課題等については、追って連絡します。

・休業中、生徒の様子を把握するため、担任の先生等から生徒または保護者の方へ電話を入れることがあります。また、心配なことや困ったことは何でも学校に相談してください。

今後、学校からの連絡は、メール、ホームページ等を活用しますので、こまめにチェックをお願いします。

栃木県立壬生高等学校 学校長

入学者のみなさんへ

・合格通知書の交付等について

・簡易開示の実施について

・壬生高校からのお知らせ

*必ず、お読みください。
*上記のリンクからページを移動することができます。

在校生への今後の連絡について

【1・2年生のみなさんへ】

1・2年生のみなさんに関する連絡を「在校生のみなさんへ」のページに集約しました。臨時休業中に発信される連絡は、全て在校生へのみなさんへのページに掲載しますので、定期的に確認するようにしてください。

在校生のみなさんへ

一斉メール配信リンク