本校教育の基本精神「至誠」の碑
詳しくはこちらをクリック

2004/3/7 からの訪問者数
2009/9/1 からの訪問者数

学習支援のページ(全日制)

3学年  2学年  1学年

高等学校等就学支援金の判定基準変更のお知らせ

令和2年7月分以降、高等学校就学支援金の判定基準が変更されました。詳細については以下のファイルにてご確認ください。

就学支援金の判定基準変更の案内 .pdf

同窓会からのお知らせ

真岡高校同窓会総会の開催について

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、
今年度の同窓会総会については中止させていただきます。
例年の議事については、一任していただきたくお願い申し上げます。

募金へのご協力ありがとうございました。

10月25日、栃木県立真岡高等学校創立120周年記念式典も無事終了いたしました。JAXA吉川真先生の記念講演会での貴重なお話も聞くことができ、生徒たちも宇宙へ関心が広がりました。同窓生の皆様からお預かりした募金によりまして、記念館の空調・グランド防球ネット・講堂の映像関係器材等が整備され、充実した教育環境にすることができました。
 在校生・教職員一同、さらに教育活動に邁進してまいります。今後とも、変わらぬご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

1.名簿の不正入手にご注意ください
個人あるいは正規取扱業者(株)サラトに名簿購入等の問い合わせがみられます。名簿の流出防止にご協力ください。なお、(株)サラトに流出の恐れがある購入問い合わせがあった場合、確認のためにご連絡を差し上げる場合もありますのでご承知おきください。

2.特殊詐欺にご注意ください
真岡警察署より、同窓会名簿等を悪用した振り込め詐欺など特殊詐欺事案が本年に入って急増している、との連絡がありました。同窓生の皆様におかれましては、ご家族とも連絡をとり、特殊詐欺の電話への応答、および、個人情報の取り扱いに十分ご注意くださいますようお願いいたします。

生徒・保護者の皆様への緊急連絡

2020/04/14

現在緊急連絡はありません。

現在、緊急連絡はありません。
新型コロナウィルス関連の連絡は、特設コーナーをご覧ください。

受験生の皆様へ

学校紹介動画

学校風景

いじめ・体罰等相談窓口

いじめ防止基本方針をご覧ください。(PDFファイル)

いじめ・体罰などの相談等は令和2年度 いじめ等相談窓口をご覧ください。

定時制相談窓口はこちらです。

感染症による出席停止の手続等

インフルエンザなどの学校感染症と医療機関で診断された場合は、出席停止となります速速やかに学校まで御連絡ください。感染症が治癒して登校する際に、保護者記入の『学校感染症に関する登校申出書』を提出してください。医療機関発行の治癒証明書は不要です。
ダウンロードしてお使いください。
学校感染症に関する登校申し出書(pdf)
学校感染症に関する登校申し出書(word)
登校申し出書(記入例)
学校において予防すべき感染症
インフルエンザの出席停止期間の基準
参考URLwww.sakai-j.ed.jp/pages/school/infulkikan.pdf

各種証明書(卒業生)

●卒業証明書 ●調査書 等の発行を希望される方はこちらをご覧ください。

教育実習について

教育実習を希望される方はこちらをご覧ください。

奨学金について

日本学生支援機構の給付奨学生候補者推薦基準はこちらをご覧ください。(PDFファイル)

携帯電話からの閲覧について

携帯電話からもご覧になれます。以下のURLを直接入力するか、QRコードを携帯電話のバーコードリーダーで読み取ってアクセスしてください。

真岡高等学校ホームページのQRコード