199929

定時制日誌 >> 記事詳細

2021/07/08

【定時制】七夕給食

7月7日七夕。あいにくの曇り空でしたが、本校の食堂では見事な天の川を見ることができました。生徒職員それぞれが、願い事を書いた短冊を飾り付け、スペースいっぱいに埋まりました。
2021/09/02

鶏肉の塩麹焼きは、塩麹、味噌、みりんを使用し、コクと旨味をだしました。照りがきれいで柔らかく、とても美味しかったです。炒り豆腐は名前の通りの具だくさんで、生徒好みの甘めの味付けでした。わかめごはんは毎回人気があり、今日はたくさんの生徒が食べに来ました。

今日のメインは、ケチャップナポリタンでした。玉ねぎとピーマン、ウインナーたっぷりの具に太めのスパゲティが絡み、甘めの味付けが生徒に人気でした。サラダは、色とりどりの豆とキャベツの食感が良く、すりごまの香りとレモンの酸味が合って、とても美味しかったです。今日は全体的に食べ残しがとても少なく、みんなよく食べてくれました。

さばのおろしぽん酢は、さっくり揚がった肉厚のさばの上に、さっぱり味で調味したおろしぽん酢をかけていただきました。ごましゃぶサラダは、しっとり柔らかい冷しゃぶと緑野菜が相性抜群で、暑い日にピッタリのサラダでした。今日もおいしい給食でしたが、和食(魚料理)だったためか、いつもより喫食率が低かったです。

今日の主菜は四川風麻婆豆腐でした。豆板醤や甜麺醤、唐辛子や山椒など、たくさんの調味料を使用して作りました。食べやすい辛さなのに、味にコクと深みがあって、本格的なひと皿でした。もずくの酸辣湯は、辛みと酸味をきかせたスープでしたが、「酸っぱかった!」という感想が多く、食べ残しも少しあり、残念でした。

今日のメインはカツカレーでした。サクサクのヒレカツと、具材が大きめにカットされたカレーはとても食べ応えがありました。カレーはやはり人気メニューで、喫食率が高く、食べ残しもほとんどありませんでした。栃木県産の梨は甘く、秋の味覚を楽しみました。

今日のメインは、最近よく聞く「シビ辛」味の豚丼でした。シビ辛は、「麻辣(マーラー)」と呼ばれる四川料理の味付けで、麻(マー)=花椒を使ったシビれ、辣(ラー)=唐辛子を使った辛みをいいます。多くの香辛料を使用し、なかなか攻めた味付けでしたが、美味しかった!という声がとても多く、食べ残しもほとんどありませんでした。

鮭ときのこのホイル焼きは、たっぷりのきのこ類と玉ねぎをのせ、1つ1つ丁寧に包んで蒸し焼きにしました。ホイルを開けた瞬間、きのことバターの香りが広がって、とても美味しかったです。マカロニの梅マヨサラダは、梅のさっぱりとした酸味が後を引く美味しさでした。

今日のメインは、人気の麺メニュー、焼きそばでした。3種類のソースを使用し、隠し味に天かすを入れて、コクと旨みをアップさせました。たくさんのシャキシャキ野菜と相まって、とても美味しいひと皿でした。じゃこカツフライは初めて提供しましたが、小魚のすり身の食感と甘味が新しく、とても好評でした。

チキンチャップは、野菜をケチャップやウスターソースで煮絡め、酸味を飛ばして仕上げました。鶏肉の旨味とソースの甘みでご飯がすすみ、とても美味しかったです。切り干し大根は、ゆでるとシャキシャキ感が増し、春雨や大根の代わりとしてサラダでも大活躍できる食材です。栄養価も高く、和風でも洋風でも合うので、家庭でもぜひお試しください。

今日の主食は、今も昔も給食では大人気の揚げパンでした。コッペパンの表面を軽く揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶしました。モロのピザ焼きは、モロの上にピザソースと野菜、チーズを乗せてこんがり焼き上げました。あっさりしたモロとチーズは相性抜群で、彩りもよくとても美味しかったです。チャウダーは具だくさんで、野菜の旨味を存分に味わえました。

今日の主菜は、鶏肉の塩から揚げでした。普段の唐揚げをちょっと変えて、下味に醤油を一切使用せずに、塩と黒こしょうで味付けしました。鶏独特の臭みを感じることなく、さっぱりとした風味でいただくことができました。和えものは、ピーナッツのコクと旨味が、みずみずしい野菜とよく合い、彩りもよく美味しかったです。

今日から2学期の給食がスタートしました。
ハヤシライスは、たくさんの玉ねぎをじっくり炒め、2種類のルウやトマト、バター等を入れて、長い時間煮込んだので、コク深い味わいで、とても美味しかったです。

今学期も引き続き、感染症予防対策を徹底し、給食を実施します。久しぶりの給食でしたが、生徒たちは緊張感を持ち、しっかりルールを守って、とてもスムーズに食べてくれました。今後もご協力をよろしくお願いします。

平成30年度給食