栃木県立真岡北陵高等学校
今年度は創立112周年。伝統を生かし新たな歴史を刻みながら成長します。
    ~「I+1」 アイ プラス ワン   今の自分より更に前へ進もう 魂に汗をかく~

地域の発展を支える人材を育成する総合選択制専門高校です

こもれび坂

剣道部 >> 記事詳細

2019/01/15

剣道部合同練習(國學院栃木)

| by 剣道部
1月12日(土)に國學院大學栃木高校にて、國學院栃木、栃木商業、栃木農業、真岡北陵の4校で合同練習を行いました。
練習は國學院栃木の先生ご指導の下、素振りや基本、試合稽古などを行いました。
また、この日は國學院栃木のOB・OG会も兼ねており、試合終了後には大人の方々と一緒に稽古会も行いました。

高校生同士の稽古だけでなく、大人の方と剣を交える事が出来たのは大変良い刺激になったと思います。1月19日(土)には県新人大会も控えているので、今回学んだ事を生かし、大会で悔いが残らないような剣道をしてほしいです。
最後に、お招きいただいた國學院栃木高校の皆様、
稽古をつけていただいた各校の先生、國學院栃木のOB・OGの皆様、
朝早くから生徒の送迎等サポートして頂いた保護者の皆様、
大変お世話になりました。ありがとうございました。