栃木県立真岡北陵高等学校 
今年度は創立112周年。伝統を生かし新たな歴史を刻みながら成長します。
    ~「I+1」 アイ プラス ワン   今の自分より更に前へ進もう 魂に汗をかく~  
       
                                                   
                      
 

在校生の皆さんへ

1学年、2学年の皆さんへ
 臨時休業中の課題 
 1年生の課題はこちら.docx
 2年生の課題はこちら.docx
※ 開封パスワードは一斉メールをご確認下さい。
◎臨時休業期間中の児童生徒の学習の支援方策
として自宅等で活用できる教材や動画のリンク
を紹介したサイトを開設してます。学校種、教
科ごとに掲載してますので下のリンクを利用し
て下さい。
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyus
hien/index_00001.htm
 

お知らせ

農場シクラメン 金賞受賞


第3回和牛甲子園優良賞
 
 
 
 

制 服


 

校 訓


 

チラシ

 

こもれび坂

 
 

緊急連絡 があればこちらに表示します。

 

学校日誌

日誌 >> 記事詳細

2020/01/23

油中水滴型エマルションの実験(ガナッシュ・生チョコ)

Tweet ThisSend to Facebook | by 食品科学科
1月22日に食品科学科1年生が食品化学・食品製造の授業で油中水滴型・・・以前に投稿した乳化の実験(マヨネーズ)は水中油滴型エマルションでしたが、その逆・・・
油中水滴型エマルション、油の中に水滴が分散した状態について実験・観察を行いました。

  

クーベルチュールチョコレート(主成分油脂)を湯煎し、電子レンジで軽く沸騰するまで加熱した生クリーム(乳化剤と水分)とバターを流し込み(温度が重要)ゆるやかにかき混ぜて行くと、最初は混ざりませんが、しだいに混ざり合う、この状態にしたものは、製菓では「ガナッシュ」になります。そして、これを冷やせば「生チョコ」になります。
生チョコが柔らかい理由についても理解できたでしょうか。

09:00

連絡先

郵便番号 321-4415
住  所 栃木県真岡市下籠谷396
電話番号 0285-82-3415
F A X   0285-83-4634
 
 

生徒の活躍

アンサンブルコンテスト     

  東関東大会に出場!
【吹奏楽部】第51回栃木県大会

打楽器三重奏で「金賞」
茨城国体出場
【ライフル射撃部】

ビームライフル少年男子立射30発
 祝 準優勝 野沢 勇翔

ビームライフル少年男子立射60発
第6位 野沢 勇翔 163.2点

ビームピストル少年女子立射60発
第9位 黒川 真希 527点
令和元年度 関東大会出場
【農業クラブ】
 関東地区学校農業クラブ連盟大会
 8月23日(金) 神奈川県
【福祉科】
第3回関東地区高校生介護技術コンテスト
 8月24日(土)群馬県

 

北陵高校の生産物販売シンボルマーク

 

介護福祉科のイメージキャラクター

 
  いずみちゃん
 

 

  農業部会へのリンクはこちら
 

携帯からの閲覧

真岡北陵高校
同サイトのQRコードです

携帯で読み取り、
アクセスしてください

 

カウンタ

訪問者数245544