進路学習会

進路学習会 12/8(火)予告
参加校 関東職業能力開発大学校
    (通称:能開大)
日 時 12月8日(火) 放課後 3時45分から
会 場 進路指導室(または物理室)

保護者の参加も可能です。

就職情報

令和2年度就職希望者
1 就 職 114人
一次募集での合格率91.1%
【内定企業先一覧】
ファナック(5)、花王(5)、東洋紡フィルムソリューション(3)、仙波糖化工業(3)、マルハニチロ(3)、マーレフィルターシステムズ(2)、OCC上三川事業所(2)、日産自動車(3)、神戸製鋼所(2)、ミツトヨ(2)、千住金属工業(2)、パイオラックス(2)、リブドゥコーポレーション(2)、吉野工業所(宇都宮)(2)、吉野工業所(真岡)、小松製作所(2)、東プレ(2)、野澤実業(2)、フルヤ金属(2)、小堀建設、林材木店、森六テクノロジー、タカノフーズ、中川ヒューム管工業、クボタケミックス、剋真建設、ニチレキ、ダイニック(2)、成常建設、松本建設、興和、久光製薬、鶴見建設、古河産機システムズ、トクシン電気、後藤コンクリート工業、宇都宮電設工業、ジャパンファインプロダクツ、パナソニック住宅設備、パナソニック内装建材、クボタ、富士ピー・エス、巴コーポレーション、日本ペイント、東石建設、清原住電、栃木ケイテクノ、SUBARU航空宇宙、NPA製造、普豊建設、池田興業、本田技研工業PU製造部、IJTT、真岡製作所、テイ・エステック、芳賀屋建設、大和製罐、東洋濾紙、ショーワ 栃木開発センター、日立金属、不二工機、宮島醤油、カナエ、カキヌマ、キヤノン、ユニプレス、テクノONE、ギガフォトン、オートテクニックジャパン、清水造園、水ing、東京電力パワーグリッド、山崎製パン、UDトラックス、NTT東日本
(管内48人、管外45人、県外11名)

【公務員、他】
自衛隊一般曹候補生(1)
自営、自己就職(2)

2 求人件数 954件(10月末時点)
県  内  335件

工業技術者目指すなら

~就職でも進学でも
真岡工業高校にまかせて

日本は技術立国です。
工業技術者を目指すために、心身ともに成長著しい高校生の時期に「もの作り」を学ぶことは非常に重要です。真岡工業高校で工業に関する知識や技術・技能を学び、将来の夢を実現しましょう。

Ⅰ 高校卒業後に就職を希望する中学生へ

工業高校では多くの生徒が卒業後に就職への道を選んでいます。その一番の理由は、就職に有利だからです。近年では、地元の優良企業などからの求人数が多く(県内約400社、県外約150社)、本校の就職希望者数を大きく上回っています。平成30年度は1次募集での合格率が95.1%と、過去最高を記録しました。また、工業高校へは、指定校求人によって、毎年日本を代表する優良企業などからの求人もあり、好条件で就職することができます。なお、高校からの就職には、以下のような特徴があります。

(1)学校からの推薦で11社応募します。
(「栃木県高等学校就職問題検討会議」の申し合わせ)

(2)求人票には指定校があります。

(3)女子の求人が増加中です。

Ⅱ 高校卒業後に進学を希望する中学生へ

工業高校は普通科高校と比べて普通教科の授業数が少ないため、受験に不利と思われがちですが、実は多くの大学で、以下のような工業の専門性を生かした入試方法が行われており、有利に入学できる場合もあります。

(1)国公立大学 工学部

工業高校生向けに「専門高校推薦」という制度があります。出願要件は「工業に関する学科において成績と人物が優れた者」です。工業高校で成績上位を維持すれば、国立大学への道が開けます。

(2)私立大学 工学部

「専門高校入試」という制度があり、他の普通高校とは別枠で指定校の受験枠が設定されています。また、学業成績優秀であれば奨学生入試なども可能です。他にも、多くの指定校大学があります。

[進学実績]

H25宇都宮大学(教育)、群馬大学(理工)
足利工業大学、千葉工業大学、つくば国際大学(医療福祉)
作新学院大学(経営)

H26宇都宮大学(工)、足利工業大学、つくば国際大学、帝京大学(理工)、日本工業大学、日本大学(工)(文理)、国際医療福祉大学、作新学院大学、明星大学、朝日大学

H27足利工業大学、つくば国際大学、日本工業大学、千葉工業大学、順天堂大学

H28日本工業大学、東海大学(熊本)、白鷗大学(経営)、日本大学(政経)

H29足利工業大学、関東学院大学(理工)、湘南工科大学、常磐大学、日本工業大学、日本大学(工)

進路室より

2020/10/06

進路指導部 1年進路ガイダンス1

Tweet ThisSend to Facebook | by 進路指導部
1学年 進路ガイダンス
 9月29日(火)、1年生を対象に進路ガイダンスを実施しました。本校入学後、最初の進路ガイダンスということで、進路選択に対する心構えや働くことの意義、また、在学中の日常生活で心掛けることなどについて、講話形式で行いました。

1年生も高校生活には十分慣れた頃とは思いますが、普段学校での過ごし方が進路に大きく影響します。学習や部活動などに取り組みながら、常に進路を意識した学校生活を送り、進路実現につなげてほしいと思います。