車での送迎、待機場所について(お願い)
車での送迎に関して、事故防止のためのお願いを掲載させていただきました。
詳細はこちらからお願いいたします。

車での送迎に関するお願い.pdf

2021/09/28

生産機械科2年 制御実習 7週目

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科
生産機械科2年 実習紹介!!

本日は生産機械科2年において実習が行われました。今回は
「制御実習」の7週目の様子についてご紹介いたします。

今回は「インターロック回路」「タイマ回路」の復習と応用を学習しました。

インターロック回路
 クイズ番組の早押しボタンのような、
 1つが動作していると他のものが動作しないようにする回路です。
 今回は4つのボタンと4つのランプを使い早押しボタンを作り学習しました。

タイマ回路
 タイマサイクル回路やフリッカ回路の復習を行いました。

タイマサイクル
 タイマサイクル回路
(ボタンを押すとランプが1秒ずつ光っていき最後に全消灯)

今回まで計7週間でPLCプログラムや機器の操作方法について学習しました。
 来年度、3年生ではPCを使用したプログラム書き込みを行います。

さて、次回は10月1日(金)に生産機械科1年の工業技術基礎をご紹介いたします。
18:07 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 生産機械科の活動