車での送迎、待機場所について(お願い)
車での送迎に関して、事故防止のためのお願いを掲載させていただきました。
詳細はこちらからお願いいたします。

車での送迎に関するお願い.pdf

2021/10/18

生産機械科3年 材料計測実習 1週目

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科
生産機械科3年実習紹介!!

生産機械科3年生で実習が行われました。今回は「材料計測実習」1週目の様子をご紹介します。

下図のようにノギスとマイクロメータを使用し、材料の直径や長さを計測します。

ノギスによる計測

マイクロメータによる計測

計測した値によって質量を計算し、実際の質量との比較を行います。形状によって微妙な誤差はありますが、概ね近い数値となりました。

体積(底面×長さ)×比重=質量

はかりによる質量の測定

次回は10/19に生産機械科2年の実習についてご紹介いたします。
16:54 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 生産機械科の活動