文芸部

活動報告(文芸部) >> 記事詳細

2021/01/29

ビブリオバトル練習ーー文芸部活動報告

Tweet ThisSend to Facebook | by 文芸部

文芸部の活動をご報告いたします。

今学期は、近日開催予定の「芳賀地区高校生ビブリオバトル」の練習をしています。

まずは、ビブリオバトルの公式ルールをご紹介いたします。

① バトラー(発表者)が読んで面白いと思った本を持って集まる。
② 順番に1人5分間で本を紹介する。
③ それぞれの発表の後に参加者全員でその発表に関するディスカッションを2~3分で行う。
④ 全ての発表が終了した後に、どの本が一番読みたくなったかを基準とした投票を参加者全員で行い、最多票を集めたものを「チャンプ本」とする。

上記の通り、とても簡単なルールです。

部員たちは、初めは人前で話すことに緊張していましたが、練習を重ねるにつれ、自信を持って話すことができるようになってきました。最後の練習では身振りを交えての堂々とした発表ができました。

また、観戦者を交えての、レビューとフィードバックも行いました。

ビブリオバトルを通し、互いの良いところ、カイゼン点を遠慮なく言い合える良い関係になったと感じています。

本番も頑張りましょう!