車での送迎、待機場所について(お願い)
車での送迎に関して、事故防止のためのお願いを掲載させていただきました。
詳細はこちらからお願いいたします。

車での送迎に関するお願い.pdf

2021/10/05

生産機械科2年 機械仕上実習 4週目

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科
生産機械科2年 実習紹介!!

本日は生産機械科2年で実習が行われました。今回は「機械仕上実習」の4週目についてご紹介いたします。
 機械仕上実習の後半では、旋盤加工における重要な要素である「突っ切り」「ねじ切り加工」「テーパ加工」などについて学習します。

旋盤でねじの山を削り出す「ねじ切り加工」を行うとネジの頭部分までは削ることがきません。
 そのためネジの頭の下に「逃げ溝」をつくることでネジを最後まで締めることができるようになります。

逃げ溝
 逃げ溝加工

今回はその「逃げ溝加工」の「突っ切り」と外径切削を行いました。

突っ切り作業状況 製作物
 逃げ溝加工状況

次回、ねじ切り加工を行います。

さて、次回は10月8日(金)に生産機械科1年の工業技術基礎をご紹介いたします。

15:10 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0) | 生産機械科の活動