お知らせ

     大山記念館の見学

 新型コロナウイルス感染症対策のため見学を中止していましたが、本校生徒の登校が比較的少ない夏休みに、人数を制限して再開いたします。見学希望の方は本校までお問い合わせください。なお、感染状況によっては再度見学を中止する場合があります。

 

(1) 期  日 夏休みの月曜日(7/25、8/1、8、22)
       ※8/15は除く

(2) 見学時間 13時30分~16時

(3) 予約方法 見学希望日時の1週間前までに、電話にて予約願います。

(4) そ の 他 新型コロナウイルス感染防止のため、検温および手指の消毒、マスクの着用をお願いします。



 生徒・保護者等のみなさまへ
 インフルエンザ等に罹患したときは、出校停止になります。感染が疑われるときは、必ず通院して検査を受けてください。出校する際は、治癒証明書を提出してもらうことになります。
 詳しくは、こちらをご覧ください。

 

カウンタ

あなたは1075089人目です

オンライン状況

オンラインユーザー8人
ログインユーザー0人

食品化学科


○学科の目標

 食品の製造に関して科学的に理解するための基礎的・基本的な知識と技術を習得させ、食品に携わる業務につくために必要な能力と態度を育て、地域社会への発展に寄与できる人材を育成することを目標にしています。

○主な内容

 食品化学科は食品についていろいろな勉強をします。パン・味噌・ジャム・ケーキ・ベーコン・ハム・市乳・アイスクリームなどをつくる食品製造分野、食品に関係するカビ・酵母・細菌などを学ぶ微生物分野、食品の分析や栄養について学ぶ食品化学分野、食品の流通過程などを学ぶ食品流通分野などのいろいろな勉強を実験や実習をしたりしながら学びます。また、「課題研究」という授業では自分の疑問に思っていることなどを自分自身で研究する授業もやっています。

 将来、食品に携わる職業に就職したいと思っている人や栄養士・調理師などを目指している人に適した学科です。

○授業での様子

       【食パンの製造】                    【牛乳の製造】                  【ベーコンの製造】
   

                      【みそ用こうじの製造】
  

       【食品化学実験】                  【ニワトリの解体】
  

○校外活動の様子

   
       【校外販売】                     【出張授業】