お知らせ

令和5年度会計年度任用職員(農場管理(家畜管理))を募集します。

農場で飼育する牛の朝や休日の搾乳、給餌、牛舎の清掃を行う職員を募集します。詳細は別紙「募集要項」をごらんください。

R5募集要項(乃木農場・毎朝).pdf
R5募集要項(乃木農場・休日).pdf
 

お知らせ

     大山記念館の見学

 新型コロナウイルス感染症対策のため見学を中止していましたが、令和4年10月から、人数を制限して再開いたします。見学希望の方は本校までお問い合わせください。なお、感染状況によっては再度見学を中止する場合があります。

()期  日 令和4年10月以降の月曜日(祝日、学校休業日、学校行事の日は除く)

()見学時間 13時30分~16時

()予約方法 見学希望日時の1週間前までに、電話にて予約願います。

()そ の 他 新型コロナウイルス感染防止のため、検温および手指の消毒、マスクの着用をお願いします。当日、感染が疑われる症状がある場合は、見学をご遠慮ください。



 生徒・保護者等のみなさまへ
 インフルエンザ等に罹患したときは、出校停止になります。感染が疑われるときは、必ず通院して検査を受けてください。出校する際は、治癒証明書を提出してもらうことになります。
 詳しくは、こちらをご覧ください。

 

カウンタ

あなたは1098965人目です

オンライン状況

オンラインユーザー4人
ログインユーザー0人

食物文化科


【学習内容】
食物文化科では、食生活を総合的に学習し、食文化を伝え創造するとともに、食生活関連産業で活躍するための知識と技術を学びます。
          
1 全国高等学校家庭科食物技術検定を受検し、食に関する知識と調理技術の向上を図ります。
2 地域の伝統行事食を知り、食文化の伝承を図ります。
3 地域の特産品を生かした郷土料理を考案しその普及に努めます。
4 家族の健康や食育に関心を持ち、課題解決のための研究活動を行います。
5 世界の食文化の特徴を知り、日本の伝統的な食文化を見つめ直します。
6 テーブルコーディネ-ト実習を通し、癒しのある食空間作りを身につけます。

『食のスペシャリスト』 
…栄養士・調理師・製菓衛生師への進学を目指す人に適した学科です。 
 
【在学中に取得できる資格】

○全国高等学校家庭科食物調理技術検定1

○全国高等学校家庭科被服製作技術検定4級~

○全国高等学校家庭科保育技術検定4級~

○ビジネス文書実務検定3級~

○日本漢字能力検定3級~
 

【主な進路先】H2224年度実績

4大 宇都宮大学、女子栄養大学、実践女子大学、郡山女子大学、鎌倉女子大学 等

短大 宇都宮文星短期大学、実践女子短期大学、昭和学院短期大学、郡山女子短期大学、

    作新短期大学、國學院栃木短期大学、佐野短期大学 等

専門 IFC栄養専門学校、IFC製菓専門学校、国際テクニカル調理師専門学校、

    エコール辻、埼玉ベルエポック製菓専門学校、栃木県美容専門学校 等
就職 ペニーレイン、フジパングループ、ダイユー、カワチ薬品、パン・アキモト、蓬愛会
    日本フェルト、全薬工業 等
 
 


食物調理技術検定1級 合格作品
 
  
家庭クラブ校内スイーツコンクール最優秀作品
  
 
コンクール入賞作品
【牛乳料理】
 

【グランシェフオブハイスクール最優秀作品】
 
【きのこ料理コンクール】             【学生アイデアコンテスト】
 

那須塩原スイーツ開発 ~みるマンジェ~
 

テーブルマナー講習会~アイランドホテル&リゾート那須~ 
 
 

会席料理講習会~月山~
 

製菓講習会
 

テーブルコーディネート実習
 
  
コンクール入賞作品
【ゆず料理】
   
 
【スポレク弁当佳作】                        【創作料理】
   
 
そば打ち体験講習会                      茶道体験研修 
  

会席料理講習会~明治屋:包丁式~
   
 
 民間活力講師招へい事業~ドイツ料理~
   
 
I Love My Family事業~家族試食会~