受検生の皆さんへ

〇簡易開示の実施について
 3月12日(木)から4月13日(月)までの間で行います。
 土、日、祝日を除く9時から12時及び13時から15時30分です。
 簡易開示の請求を行うことができるのは受検生本人に限ります。
 開示には『受検票』の提示が必要です。
 

〇合格通知書の交付および制服・実習服の採寸について
 普通科は3月11日(水)13時から14時まで
 専門学科は3月12日(木)10時から11時まで
 体育館隣の校庭側の校舎で行います。
 「合格通知書」と「合格者への連絡資料」を手渡します。『受検票』・『上履き』・『筆記用具(ボールペン)』を持参ください。
 車で来校される方は、校庭の南東側にある門を利用してください。駐車場は校庭になります。なお、車の渋滞が予想されますので出入りには十分気をつけてください。
 制服・実習服の採寸場所は交付の際にご案内いたします。なお、採寸には1時間程度かかります。住所と電話番号を記入いただきますので確認しておいてください。
 

〇新入生オリエンテーションについて

 3月25日(水)9時から行う予定ですので、8時55分までに来校してください。学用品等の準備はこの説明を受けた後にしてください。また、今後の状況によっては中止の場合もありますので、本校ホームページで確認してください。
 
 来校する際は、新型コロナウィルス感染拡大防止のためのマスク着用等可能な対策にご協力ください。また、感染が疑われる場合は申し訳ありませんが来校を控えていただき、本校までご連絡ください。
 
 
 今後、新型コロナウィルス感染拡大防止等のため、予定を急に変更する場合が考えられます。また、その他連絡が必要になる場合もあります。本校ホームページに随時掲載いたしますので、確認をお願いいたします。なお、ご不明な点については、本校までお問い合わせください。

 

PTA会員の皆様へ

   PTA春季支部会の一部変更のお知らせ


  日頃よりPTAの活動に御協力を賜り誠にありがとうございます。
  「新型コロナウイルス感染症」の影響により、次の5支部の春季支部会の会場が那須拓陽高校に変更となりでましたので、お知らせいたします。
 塩    谷 3/25(水)  19:00
 野崎・佐久山 3/20(金)  18:30
 大   田   原   3/26(木)  19:00
 若    草 3/23(月)  19:00
 金    田 3/20(金)  18:30
※ 日時の変更はありません。
(詳細はこちらをご覧ください → 春季支部会変更案内。)
※支部会に出席する際は、新型コロナウイルス感染拡大防止のためマスクの着用にご協力願います。また、発熱や体調不良の場合は支部会の出席をご遠慮願います。
※支部会の中止や会場の変更等、急な変更については本校のメールやホームページでお知らせいたしますので実施直前に必ずご確認ください。
※御不明な点がありましたら、本校PTA事務局または各支部長まで御連絡ください。(PTA事務局 那須拓陽高等学校 0287- 36-1225)

 

お知らせ

     大山記念館の見学
 新型コロナウイルス感染症対策のため、当分の間、全ての見学を中止とさせて頂きます。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。


 生徒・保護者のみなさまへ
 インフルエンザ等に罹患したときは、出校停止になります。感染が疑われるときは、必ず通院して検査を受けてください。出校する際は、治癒証明書を提出してもらうことになります。
 詳しくは、こちらをご覧ください。

 

カウンタ

あなたは620687人目です

IMAGINE

お知らせ

ごあいさつ

 

校長 植木 淳

 

 栃木県立那須拓陽高等学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

 

 1945年(昭和20年)4月に、栃木県蚕業試験場西那須野支場であったこの地に栃木県立那須農学校として開校した本校は、その後幾度かの学制改革等による校名や設置学科の変更を伴い、1988年(昭和63年)に普通科を設置し、翌1989年(平成元年)から校名を「栃木県立那須拓陽高等学校」と改め、今日に至っています。宇都宮線「西那須野駅」から徒歩7分という立地にあり、5万5千平方メートルを越える広々した敷地のほか、大山農場、乃木農場等を有し、学習環境にたいへん恵まれています。

  校訓「耕学一如」、「冷暖自知」は、本校に脈々と受け継がれる伝統であり、人づくりの拠り所となっています。また、地域振興と開拓精神の建学理念に基づき、自らの力で人生を拓き、広く社会に貢献する有為な人材の育成を使命としており、「自律」「創造」「奉仕」を教育目標としています。

 現在、本校には、普通科と農業系の農業経営科、生物工学科、食品化学科、家庭系の食物文化科の5つの学科が設置されています。各学科の特性を生かした教育活動を展開するとともに、「調和と共生」を謳い、学科の枠を越えて連携協力し、広い視野を身につけるための教育活動を実践しています。また、「文武両道」を標榜し、学業と部活動等を両立させ、心身ともに健康な人間の育成にも努めています。卒業後の進路は、普通科をはじめ、他の学科からも国公立大学に進んでおり、大学や短期大学、専修各種学校等に多くの生徒が進学しています。また、就職希望者の就職率は毎年100%達成を誇っています。

 本校90名の教職員は、それぞれの専門分野に加え人を育てる責任感が強く、使命感に溢れており、本校の教育目標を達成するため、力を合わせて多様な教育実践に取り組んでいます。

 

 これからもホームページを通じて学校の情報発信に努めてまいりますので、本校へのご理解ご協力をよろしくお願い申し上げます。