令和5年度会計年度任用職員(農場管理(家畜管理))を募集します。

農場で飼育する牛の朝や休日の搾乳、給餌、牛舎の清掃を行う職員を募集します。詳細は別紙「募集要項」をごらんください。

R5募集要項(乃木農場・毎朝).pdf
R5募集要項(乃木農場・休日).pdf

新型コロナウイルス感染症対策のため見学を中止していましたが、令和4年10月から、人数を制限して再開いたします。見学希望の方は本校までお問い合わせください。なお、感染状況によっては再度見学を中止する場合があります。

()期  日 令和4年10月以降の月曜日(祝日、学校休業日、学校行事の日は除く)

()見学時間 13時30分~16時

()予約方法 見学希望日時の1週間前までに、電話にて予約願います。

()そ の 他 新型コロナウイルス感染防止のため、検温および手指の消毒、マスクの着用をお願いします。当日、感染が疑われる症状がある場合は、見学をご遠慮ください。

2022/06/02

実習の様子(乃木農場)

絵文字:晴れ7月に行われる和牛共進会にむけて、和牛農家の白井さん(PTA会長)をおまねきして勉強会を行いました。和牛共進会では、牛の品評会とともに、家畜審査競技(良い牛の見方を競います)も行われます。

絵文字:晴れ授業では牛の子宮の解剖を行いました。牛は人工授精で繁殖させます。繁殖の仕組みについて実物を使って学習しました。