明峰祭開催のお知らせ

明峰祭が開催されます!!

1 日 時 1116日(土) 10:30~14:30 ※雨天実施

2 場 所 本校校舎内

3 内 容 生徒発表・模擬店・アトラクション・PTAによる焼きそば販売

自治会による地域の展示コーナー・愛晃の杜による販売

日光アイスバックスによるトークショー、グッズ販売等

4 その他 入場にはチケットが必要です

※地域の方・中学生以下の方は必要ありません。

○本校敷地内は全面禁煙です。

○携帯・スマートフォンでの撮影は禁止です。

○SNSへの写真・動画のアップロードもおやめください。

○駐車場には限りがございます。できるだけ公共交通機関をご利用ください。

部活動経営方針について

2019年度部活動経営方針を作成しました。
以下のファイルをご覧ください。

部活動経営方針.pdf

日光明峰高校通学生用の寮(民営)が完成しました!!
 寮の運営は、これまで3年もの間、本校の県外からの生徒を受け入れ、ご自宅で面倒をみてくださった高橋さんが務めます。最大28名の生徒の生活を支援します。
 完成すると、県外からウィンタースポーツを目的に入学する生徒も、多数受け入れることができるようになります。
 また、下野新聞で記事が掲載されました。
↑ ↑ 下野新聞 URL ↑ ↑
詳細についての問い合わせは 教頭の石川まで(0288-53-0264)

いじめ防止基本方針について

「いじめ防止基本方針」等を改定しました。

本校では、全ての教職員が「いじめはどの生徒にも、どの学校においても起こり得る」という事実を踏まえ、生徒の尊厳を守りながら、いじめのない学校づくりに向けて学校組織をあげて取り組んでいます。平成29年12月に「『栃木県いじめ防止基本方針』の改定について」が発出されました。平成25年3月に策定いたしました「栃木県立日光明峰高等学校いじめ防止基本方針」を点検・評価し、本校の実情に合った基本方針となるよう見直しを図るとともに、「『栃木県立日光明峰高等学校いじめ防止基本方針』実践のための行動計画」を改定いたしました。本校の基本方針をご確認ご理解の上、いじめのない学校づくりにご協力をいただければ幸いです。

詳細はトップページMenu・いじめ防止に係わる基本方針からご覧ください。

2019/07/22

バドミントン部報告

7月20日(土)21日(日)、茨城県立取手第一高校、ウェルネス大学、県内中学生と合同で校内合宿を実施しました。
他チームの監督による質の高い練習、本校の部活にはない新しい空気を運んでいただき、とても有意義な二日間を送ることができました。
取手第一高校の鈴木先生、選手の皆さん、ウェルネス大学高嶋監督、学生の皆さんには、遠方にもかかわらず来ていただき、本当にありがとうございました。
関係の皆様もお弁当や差し入れ等、ご協力をくださり感謝申し上げます。
今回の経験を糧に、さらに練習に励んでいきます。

14回 全国高等学校選抜アイスホッケー大会 全国ベスト8!

7/308/4に北海道苫小牧市で開催された全国選抜で、本校アイスホッケー部が見事ベスト8に輝きました!多くの方々から温かい応援をいただきまして、ありがとうございました

カーナビゲーション等で来校される場合は、
『 日光明峰高等学校 正門 』
をご指定ください。

バドミントン部が関東大会に出場しました!

5/316/2、「関東高等学校バドミントン大会」に、男子団体が出場しました。初出場ながら、山梨県立甲府工業高校との一回戦に勝利することができました。今後とも応援よろしくお願いします!!

緊急の連絡がある場合は下記に表示されます。

ウインタースポーツ全国募集について

↓ 詳しくはこちらをご覧ください。 ↓

学校運営協議会について

令和元年度  学校運営協議会 第3回  を11月8日(金)に開催いたします。
詳細は以下のファイルをご覧ください。

見学希望の方は以下にご連絡ください。
電話 : 0288-53-0264
FAX : 0288-53-2301

下宿先案内

地域連携活動について

学校×地域連携活動プロジェクト
が始まりました!

学校×地域連携プロジェクトは、日光明峰高等学校が主体となって、
学校周辺の
花石町・久次良町・安良沢町・裏見台自治会の4自治会、
安良沢小学校、日光中学校と
連携・交流し、
地域の課題に積極的に関わりながら、
高校生の地域社会に対する関心を高め、
社会の一員としての自覚を深め、
地域のために貢献できる意欲や態度を育成することを目指した活動です。

学校×地域連携プロジェクトの詳細はこちらからご覧ください。
学校地域連携プロジェクト.pdf

平成28年10月5日(水)第1回サロン活動報告