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高等部の紹介

高等部の紹介

 心身に病気のある生徒が一人ひとりの体調に注意しながら、高等学校普通科に準じた学習、基礎・基本の学習、自立して生活する力をつける学習をしています。
 「社会参加を目指して、今できる自分の役割を果たし、周囲の人を尊重しながら関わり、自分らしい生き方を見いだそうとする生徒」を目指して、学校の最上級生であることを自覚し、学校行事や全校児童生徒の活動に、高等部生は活躍しています。
 また、自分に関心のある分野の学習に励み、進学を目指したり、学校以外においても周辺のお店や福祉サービス事業所で学習をしたりしています。それぞれ希望する進路を実現するために、様々な学習に取り組んでいます。

 

高等部学習の様子(2021年度)

高等部学習の様子(2021年度)
2021/10/14new

いちご一会大会のぼり旗贈呈セレモニー

| by 高等部
栃木県では、いよいよ次年度に国体が開催される予定です。
いちご一会大会の開催に向けて、栃木県内の特別支援学校では、いろいろな競技名が書かれたのぼり旗を作成しました。そののぼり旗の贈呈セレモニーが県庁北別館で開催され、代表生徒が参加しました。

      
 緊張気味ですが、無事のぼり旗を手渡すことができました。

      
 最後に校長先生も加わり記念撮影です。歓談の時間には、のぼり旗の制作の様子や自分が取り組んでいるスポーツに関する話をしたようです。
15:05
2021/10/06

車椅子体験(家庭科)

| by 高等部
 高2の家庭科の授業で、車椅子体験をしました。

【1時間目】
 事前学習を教室で行ってから、人が乗っていない車椅子を使用して段差や坂道での操作方法を確認しました。
 

【2時間目】
 実際に車椅子に乗車し、どのくらいのスピードであれば安心して乗車できるか、どの程度の坂道で恐怖を感じるかなどを体感してから、実際に人を乗せた車椅子を押し、校内を一周しました。
   
 段差を乗り越えたり、坂道を走行したりする際には、言葉掛けを忘れず、乗車している人に気を配りながら支援をすることができました。
 また、段差を乗り越えるときには思っていたよりも力が必要だということに気付いたり、支援者と車椅子に乗車している人では見える景色が違うことを改めて確認したりすることができました。
17:43
2021/09/14

運動会に向けて

| by 高等部
生単の時間に運動会に向けて制作活動を行いました。
 
ラップの芯やカップで聖火を作りました。
ほのおは赤いビニールテープです。
  
絵の具やクレヨンで色を塗ったり、色画用紙や紙テープを貼ったりして、いろいろな国旗を作りました。
自分のオリジナルの旗も作りました。 
 
運動会の練習も頑張っていきたいです。
09:15
2021/07/27

じゃがいもの配布会

| by 高等部
7/15(木)に、じゃがいもの配布会を行いました。

「作業」の時間で収穫したじゃがいもを、友だちや先生たちに配布しました。ブースには装飾を施し、準備万端にして活動に臨みました。
   

はっきりと「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」と挨拶したり、しっかりと相手にじゃがいもを渡したりするなど、日ごろの授業の成果を存分に発揮することができました。
09:00
2021/07/14

読み聞かせ

| by 高等部

 7月14日(水)、高2家庭科(保育)の授業で、小学部1・2組の児童を対象に読み聞かせを行いました。

 事前に本の選び方や、読み聞かせをする際に気を付けることなどを学習し、児童と一緒に言葉遊びが楽しめる本や児童が夢中になれそうな本を図書室で探しました。
 選んだ本は『パンダ銭湯』、『へんしんレストラン』、『ぱんつくったよ』の3冊で、児童にも好評でした。

 読み聞かせでは、途中で児童と一緒に読む場面を設けたり、質問を投げかけたりして、読み聞かせに夢中になれるような工夫をしていました。
 
        

 児童も読み聞かせの中で一緒に言葉遊びをしたり、次に出てくる言葉を予想したりして、楽しい時間を過ごすことができました。

17:21
2021/07/08

調理実習②

| by 高等部

7月7日(水)、高2の家庭の授業で調理実習を行いました。

今回のメニューは「卵不使用のマフィン」と「ジェノベーゼソースのパスタ」です。

幼児のおやつを作ろうということで、てんさい糖を使用した甘さ控えめのマフィンを作りました。
 
マフィンを焼いている間に、「初めて食べる食材は少量ずつ与え、アレルギー反応などが起こらないか様子を見る必要がある」ことや、「おやつには栄養を補うための補食の役割がある」ことなど、幼児のおやつについて学習しました。

 
ジェノベーゼソースのパスタでは、エビをオリーブオイルで焼いてから、ゆでたパスタとソースを絡めて作りました。

 
この日は七夕ということで、星形のピックでマフィンを飾りつけたり、バジルの葉を添えたりして、見た目も楽しく、美味しい食事が完成しました。
14:22
2021/06/18

ヤゴが羽化しました

| by 高等部

 5月、学校の池でヤゴを捕まえました。

トンボにならないかとクラスで飼うことになりました。

エサになる小さなミミズを採ってあげました。

6月になり、ある朝学校に登校すると、なんとシオカラトンボになっていました。

まだ羽が完全に開いていない状態でした。

そのあと、トンボは元気に飛んでいきました。

生徒の感想:「ヤゴはりっぱに羽化しました。ぶじに羽化できてうれしかったです。」
ヤゴの抜け殻を使って、羽化するときの様子を模型で作りました。





15:00
2021/05/27

調理実習

| by 高等部

高2の家庭の授業で調理実習を行いました。

今日のメニューは「ほうれん草とベーコンのキッシュ」と「えびとしめじのアヒージョ」です。

 
キッシュは餃子の皮とトースターで簡単に作ることが出来ました。

 
アヒージョは小さめのフライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ弱火にかけ、さらに、えび、しめじ、ブロッコリーを加え、加熱して出来上がりです。


トーストしたフランスパンと一緒にいただきました。

スピーディに美味しく出来ました。
16:55
2021/05/19

花の苗を植えました

| by 高等部

高2教室前の花壇に花菖蒲の苗を植えました。
開花時期は6月~7月中旬です。
夏に咲き、花が長持ちするので、花菖蒲を植えることにしました。

花菖蒲には「うれしい知らせ」「心意気」「やさしい心」などの花言葉があるそうです。


土の中にビニールを敷き、土が乾燥しすぎないようにしました。


水をたっぷりあげました。

昨年は野菜を植えましたが、今年は花いっぱいの花壇になりそうです。
11:13
2021/05/19

高等部よろしくお願いします

| by 高等部
2021年度が始まり、2ヶ月が過ぎようとしています。
今年度、高等部には新しく3名の仲間が加わり、計6名でスタートしました。
各ホームルームの授業や行事、集団活動、休み時間の活動などを通して、同級生同士、また他学年の友達とも交流が増え、楽しく学校生活を送っている様子がうかがえます
これから、校外学習や校外宿泊学習、運動会など大きな行事もあります。先輩・後輩の枠を越えて、みんなで協力して進めていけるといいなぁと思います。
09:56 | 報告事項

高等部学習の様子(2020年度)

高等部学習の様子(2020年度)
123
2021/03/02

3年生を囲む会

| by 高等部
2月26日(金)の6時間目に「3年生を囲む会」を行いました。

在校生が感謝の気持ちをこめて、色紙やプレゼントの準備をしたり、教室を飾り付けしたりしました。
  
「キャット&チョコレート」というカードゲームでは、自分の持っているアイテムを使ってピンチをどう切り抜けるか、みんなの機転のきいた答えに笑いが絶えませんでした。

1年生からの歌やダンスのサプライズプレゼントにも、とても喜んでくれました。
笑いあり、涙ありの思い出深い会になりました。
3年生の皆さん、卒業おめでとうございます。
17:17
2021/02/23

年金セミナーを開催しました!

| by 高等部
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16:05
2021/02/17

卒業式の式歌練習

| by 高等部
卒業式の日が近づいてきました。
本校では、毎年昼休みに、式歌「旅立ちの日に」の練習を全員で行っています。
今年度は新型コロナウィルス感染拡大防止のため、各教室で全校放送を利用して練習しています。
高等部では、廊下で同じ方向を向いてみんなで練習しました。
  
友達の声も良く聞こえ、一体感が生まれました。
19:16
2021/01/18

封筒作り

| by 高等部
職業の時間に封筒を作りました。
カラフルな手作りの封筒に、岡特のマスコットキャラクターおかぴょんのはんこを押しました。

かわいい封筒がたくさん出来上がりました。

完成した封筒は校内や地域の方々に活用していただく予定です。
13:48
2021/01/13

ろくろ体験の作品が届きました

| by 高等部
高等部1年生の校外学習で作った作品が届きました。
きれいに絵付けされ、素敵な器に仕上がりました。
 
 
 
10:35
2020/12/23

三角比を用いて街灯の高さを測定しました

| by 高等部
数学の授業で三角比を利用して、高等部教室の前にある街灯の高さを測定しました。
1歩の長さを測り、街灯まで何歩あるか数え、距離を測りました。
  
角度測定器を作り、街灯の頂上を見上げた角度を測定しました。
     
  
街灯までの距離は約5.25mで、見上げた角度は36°でした。
三角比の表でタンジェントの値を調べ、計算すると目線から街灯の頂点までの高さは約3.81mでした。
目線の高さ1.4mを足して、街灯の高さは約5.21mという結果になりました。
直接測ることのできない街灯の高さを三角比を利用することで求めることができました。
数学のよさを感じることができるよい機会となりました。
13:44
2020/12/22

デザート作り

| by 高等部
家庭科の時間にデザート作りをしました。
今日のメニューは『レアチーズケーキと紅茶』です。
クリームチーズとヨーグルトをビニール袋に入れ、なめらかになるまでよくもみ、袋の先を切って、タルトカップに絞り出します。

冷凍のミックスベリーも同じようにビニール袋に入れ、ソースにして絞り出します。

ビスケットやミントの葉、フルーツを飾って、簡単レアチーズケーキの出来上がり。

紅茶にはドライオレンジやミントの葉を入れ、香りを楽しみながら、レアチーズケーキといただきました。

09:15
2020/12/17

進路に関する行事

| by 高等部
12月11日(金)【実習報告会】
こちらをクリック


11月9日(月)~11月13日(金)【産業現場等における実習】
こちらをクリック
14:47
2020/12/10

調理実習

| by 高等部
家庭の授業で調理実習を行いました。
今日のメニューは『牛肉のミルフィーユ、オニオングラタンスープ、ガーリックトースト』です。
  
オニオングラタンスープは、タマネギを飴色になるまで炒め、コンソメスープ、チーズを入れます。
 
フライパンにガーリックバターを塗り、トースターで焼きます。
 
輪切りにしたカブと牛肉を炒めます。付け合わせにカブの葉も炒めます。
 
牛肉とカブを重ね、彩りにカブの葉とグレイビーソースを添えて、完成です。
マスク、フェイスシールド、ビニール手袋、消毒など、しっかり感染症対策をしながらの調理実習でした。
1時間で本格的な料理が完成し、大満足の調理実習でした。
16:22
123

高等部学習の様子(2019年度)

高等部学習の様子(2019年度)
2020/03/10

3年生を囲む会

| by 高等部
2月21日(金)6時間目に「3年生を囲む会」を行いました。

在校生が今までの感謝の気持ちを込めて事前に飾り付けを行ったり、似顔絵を描いたりと準備を行いました。

当日の5時間目には、2年生のみで『おいモンブラン』の準備で調理実習を行いました。

仕上げのデコレーションは3年生を囲む会の中で各々が行い、温かい飲み物と一緒にいただきました。

楽しい雰囲気の中で3年生との思い出の1ページを作ることができました。
卒業おめでとうございます(^o^)

16:23
2019/11/26

矢板高等学校との交流及び共同学習

| by 高等部
11月20日(水)矢板高等学校において社会福祉科の生徒と交流及び共同学習を行いました。リンゴ狩りと校舎内見学の班に分かれて行うことができました。社会福祉科の生徒とは本校の夏祭りでも交流しており、活動もより充実したものになりました。
【リンゴ狩りグループ】
       
 どのリンゴがおいしいのかみんなで探しながら楽しく行いました。

【校舎内見学グループ】
 
人形を使って介護の練習をする教材です。
教室や教材について教えてもらいながら見学しました。

【リンゴの試食】
      
採りたてのリンゴは本当においしかったです。おかわりをしていただきました。
13:52
2019/11/01

卒業生の話を聴く会

| by 高等部
11月1日(金)、卒業生の話を聴く会を行いました。

同じ週に行った「職業ガイダンス」に続けて、将来に関する話を聞くことができました。
   

今回は、本校の卒業生から、在学中に学んだことや悩んだこと、今の仕事で頑張っていることなど、様々な話を聞きました。
卒業後に様々な経験を積んできた話を聞いて、とても多くのことを学ぶことができました。

 
16:30
2019/10/30

職業ガイダンス

| by 高等部
 10月29日(火)高等部で職業ガイダンスを実施しました。
生徒対象には、障害者職業センターのカウンセラーの方をお招きし、「働くための心構え」について話を聴きました。

 1.どうして働くのか。
 2.自分に合った仕事を考えよう。
 3.働く力とは?
 4.今日から準備!
   「家で」「学校で」できること

 などについて、具体的映像や資料を使ってわかりやすくお話していただきました。皆、真剣に話を聴き、自分の働く姿をイメージしている様子でした。
          
    


 保護者対象には、ハローワーク宇都宮のコーディネーターの方をお招きし、「就職について」の話を聴きました。
 仕事や就職についての話に加え、「家庭にお願いしたいこと」「卒業後に相談できるところ」についても具体的に伝えていただきました。
10:52
2019/10/29

高2校外学習

| by 高等部

10月21日(月)秋晴れに恵まれ、『アクアワールド大洗』に校外学習に行ってきました。
午前中は、大人気の『イルカ・アシカオーシャンライブ』を見ました。イルカが観客に向けてあげる水しぶきや潮の匂いを浴びて、『海』を身近に感じることができました。
午後は、事前学習で調べた『マンボウ』や『ペンギン』などを中心に各自で館内見学をして、充実した1日を過ごすことができました。

       

     

 
16:34
2019/09/10

社会自立支援事業「ビジネスマナー講習会」

| by 高等部
9月10日(火)に、高等部で社会自立支援事業を行いました。
「ひゅーまにあ宇都宮」の職員の方を外部講師としてお招きし、将来に向けて身に付けるべき、多くのビジネスマナーを知ることができました。


社会に出る上で、挨拶や話の聞き方、ホウレンソウ(報告・連絡・相談)がいかに重要かを学びました。
 


後半は、適切な会話とはどのようなものか実践したり、時間を意識することの大切さを学んだりすることができました。
16:31
2019/06/17

高等部3年修学旅行

| by 絶対管理者
6月6日(木)と7日(金)で、高等部3年生が修学旅行に行きました。


<1日目 6月6日(木)>

宇都宮駅から新幹線で向かった先は、大人気のテーマパーク、「ディズニーシー」です。東京駅や舞浜駅はとても混雑していましたが、頑張ってモノレールにも乗り、無事ディズニーシーにたどり着きました。
   

ディズニーシーの入口で全員と合流し、いざ入場です。この日は七夕のイベントの初日になっていたり、他校の修学旅行生がたくさん参加していたりして、大変な賑わいとなっていました。
  

猛暑の中、ポップコーンを食べて舌鼓を打ったり、涼しい場所で快適に昼食を取ったりすることができました。
 

乗りたかったアトラクションにも無事に乗れて、アトラクションを楽しむとともに、スタッフの方々がどのような業務を行っているかを学ぶこともできました。
 

あっという間に時間は過ぎていき、ディズニーシーでのひとときは終了しました。
 


<2日目 6月7日(金)>

ホテルに宿泊し、朝食のバイキングを堪能した後は、葛西臨海公園と葛西臨海水族園に向かいました。雨もなんのその、観覧車に乗ったり魚を鑑賞したりして、楽しい時間を過ごしました。
   

帰りの新幹線に乗って宇都宮駅に到着し、名残惜しさを噛みしめながら、無事解散となりました。

長いようであっという間の修学旅行でした。
卒業まで残りわずかとなり、普段はあまり体験することのできない環境で、思い出深い時間を過ごすことができました。

15:03

高等部学習の様子(2018年度)


2018/11/29

高等部1年生 校外学習

| by 高等部
11月16日(金)に高等部1年生でなかがわ水遊園とCoCo's烏山店に行きました。

天候にも恵まれ、晴天のなか校外学習に行くことができました。

それでは、校外学習の様子をご覧下さい。

まず、なかがわ水遊園。
那珂川や栃木県内に生息しているアユやニッコウイワナがいました。
間近で見る魚の様子に大変驚いていました。

 

タッチングゾーンではカメやザリガニ、ドクターフィッシュを触りました。
ドクターフィッシュの水槽に手を入れると、とてもくすぐったかったです。
 


ピラルクーやシルバーアロワナなどがいる大きな水槽をくぐって、アマゾンの魚たちを見学しました。
実際の水槽の中にいる感じがしました。


栃木県に生息している魚や日本以外に生息している魚を見学したり、普段なかなか触ることができない、水辺の生き物を直に触れあったりしました。日頃体験出来ない活動ができました。

ジャンボタクシーで移動して、CoCo's烏山店へ。



1年生全員で、昼食をとることができました。
11月の中旬でしたが、過ごしやすい日のなかで楽しい思い出を残すことができました。
17:53

高等部学習の様子(2017年度)

高等部学習の様子(2017年度)
2017/10/31

校外宿泊学習

| by 高等部
10月19日(木)~20日(金)の2日間、高等部2年生が校外宿泊学習に行きました。
自然豊かな那須を中心に、様々な活動を行いました。


1日目-19日(木)


台風が近づく中、あいにくの雨ですが、那須に出発です。
 

途中のスーパーで食材購入中。那須の新鮮な野菜に驚きました。


昼食は「エル・バローロ」でイタリアンを堪能しました。
そして、いざ那須サファリパークへ。
貸し切り状態のサファリバスで、間近に迫ってくる動物たちを楽しみました。
 

ホテル「アートビオトープ那須」に到着。
静かな森に囲まれ、居心地良く過ごすことができました。
 

夕食は、部屋に備え付けのキッチンで手作りしました。
那須御養卵をぜいたくに使った「かに玉」、具だくさんの「バンバンジー」など、栄養バランスも考えたメニューが完成しました。
食材選びから全て行った夕食作りは、苦労しましたがとても良い思い出になりました。
 

夕食後は、宿泊棟の広間で全員で団らんです。
普段は見られないクラスメイトの顔が見られて、笑顔が絶えない時間でした。
雨は絶えませんでしたが、夜のホテルの雰囲気は抜群でした。
 


2日目-20日(金)


朝食は、那須の牛乳や手作りパンなど体に優しいメニューばかり。
一つ一つ味わいながら食事をすることができました。
 

ホテルを出発後、「道の駅友愛の森」、「那須ラスクテラス」へ。
お土産を買ったり、工芸館を見学したり、ゆったりとした時間を過ごしました。
 

宿泊学習最後の食事は、フランス家庭料理「ル・クグロフ」へ。フランス伝統のお菓子「クグロフ」のほか、普段はなかなか食べることのない料理を満喫しました。
 


最後は、矢板市の「加藤農園」でりんご狩りをしました。
到着直前に雨が止み、鮮やかなりんごの色も楽しみました。
 



08:45