お知らせ

中学生の皆さんへ
大田原高校の1日の様子がわかります。
 

同窓会よりお知らせ

創立120周年記念
紫塚同窓会会員名簿完成のお知らせ

このたび、創立120周年を記念した紫塚同窓会会員名簿が完成しました。
お申し込みをいただいた同窓生には、業者より直接送付されます。
公告を掲載していただいた皆様、賛助金をお寄せいただいた方々、また、名簿をお申し込みいただいたすべての方々に感謝申し上げます。
 

カウンタ

ご訪問有り難うございます。951186
since  Jan./23/2014

オンライン状況

オンラインユーザー7人
ログインユーザー0人

献花台の設置について

那須雪崩事故の献花台は、本校に設置されています。

1.場 所 
     栃木県立大田原高等学校
  正面玄関内
2.時間
  (平日)9:00~16:30
3.その他
  ・お供えいただくのは供花のみ
   です。飲食物はお控えくださ
   い。
  ・お焼香は出来ません。
  ・平日は事務室で声をかけてください。
   ・休日は設置しておりません。
 

85キロ強歩フォトアルバム

これからの予定をこれでチェック!

調理部活動記録

調理部 >> 記事詳細

2020/08/20

調理部活動報告

| by 家庭科
 新型コロナ感染により、調理部の活動も対策を講じて実施しています。今年度の調理部員は、3年生5名、2年生13名、1年生4名の計22名で活動がスタートしました。
 昨年度までは、大高祭で販売する焼き菓子の試作や調査研究等を実施していましたが、今年度は中止となってしましました。感染予防対策としては、調理台1台につき生徒1名使用で調理を行ったり、会食はせずにラッピングして持ち帰ることができるメニューの採用や会食する際には前向きで無言で食べるなどを心掛けました。また、手洗い、マスク着用、器具や調理台の消毒、熱中症対策の徹底を図っています。
 今年度の取り組みについて紹介します。

【夏季休業中】
 ピッツァ作りに挑戦!
 
 
 おにぎりコンテストに挑戦!試作編
 

 今後も感染対策を考慮しながら、充実した活動に向けて頑張っていきたいと思います。
08:59

学校祭

 1年生5名で活動しています。大高祭では、地産地消を踏まえた手作りクッキーを来校者に試食していただきました。黒羽産「雲巌の静謐」を練り込んだ紅茶クッキーや栃木三鷹の唐辛子を用いたココアクッキー、栃木県産かんぴょうをジャムにしてのせたクッキーを召し上がっていただきましたが大変好評でした。
  
 

平成29年度の活動

今年度、1年生5名で新たに立ち上げた同好会です。食に関わる調査や実習を行います。7月21日(金)には3学期に行われる寒稽古の豚汁の材料として使われる味噌の天地替えを行いました。また、9月2日(土)に行われる学校祭では地産地消を生かしたクッキーの試食会を行う予定です。