校長室だより >> 記事詳細

2020/09/16

地域清掃

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 先日、本校では毎月1回実施している「地域清掃」が行われました。
この地域清掃は、「創立10周年記念誌」を見ると、その頃は美化委員会の「ゴミ拾い活動」が行われていて、古くから小山西高ではこういった活動が行われていたようです。残っている写真を見ると、今では考えにくいですが、思川駅の構内(線路上)のゴミ拾いをしている様子が写っていました。「創立30周年記念誌」を見ると、JRC部の活動報告の中に、平成24年度は毎月第2木曜日に「地域清掃」を行ったことが記載されています。
今はJRC部だけでなく、生徒会、各クラスの社会福祉委員、美化委員が共同で実施しており、学校の周りの道路沿いの清掃を実施しています。

集合してこれからスタートです。

学校から豊田南小学校までの通学路を清掃しているグループです。

こちらは思川駅までの通称”小西ロード”を清掃しているグループです。
これ以外にも、学校の周りを清掃するグループと近くのセブンイレブンまでの通学路を清掃するグループがあります。約50分程度の清掃を行います。
ちょっとしたことかもしれませんが、これを長い年月にわたって継続して実施していることは素晴らしいことだと思います。これ以外にも、いくつかの部活動は自主的に学校周りの清掃活動など、地域に根ざした高校として頑張っています。見かけたら一声かけていただければ幸いです。
17:00 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)