校長室だより >> 記事詳細

2020/10/13

中間テストを終えて

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長
 先週までで中間テストが終わりました。今週は続々と答案が返却されていることと思います。生徒のみなさん、できはいかがでしょうか。この欄には何回も書いていることですが、やり直しが大切ですよ。のど元過ぎれば・・・という言葉もありますが、鉄は熱いうちに打てという言葉もあります。正答を赤ペンで写すだけでは復習にはなりませんよ。問題だけを見て、何回でもやり直してみてください。ここは努力あるのみです。
 10月に入り、今年度も折り返し地点を過ぎました。前半は臨時休業から始まり、混乱の中で再開し、球技大会で終わったというところでしょうか。(ざっくりしすぎですか?)
後半は行事もありますが、3年生はいよいよ入試本番を迎えることになります。それぞれが自分の進みたい方向へ行けるよう、あと少しがんばりましょう。まずは週末ごとに行われている模試の復習ができるよう、時間を上手に使ってください。

さて、今日の一枚はこちら。

どこだかわかりますか?これは校長室前から調理室を見て撮った写真です。調理室内に見えるオレンジ色の光はなんでしょう?
答えは夕日です。この写真を撮ったのは9月の始め頃で、保健室前の扉から入ってきた夕日の光が、廊下で反射して調理室の奥にある棚のガラスに映っているのです。最初何の光だろう?ナトリウムランプ?などと考えましたが、調理室にそんなものがあるはずがありません。振り返ると廊下全体がオレンジ色に光るくらいまぶしい太陽がありました。おそらくは年に数回(理屈の上では春頃にも見えるはず)しか見えない光景だと思い、シャッターを切りました。

今度の週末から部活動の大会も行われるようです。次の週には陸上部の全国大会、関東大会も実施されます。それぞれに参加する生徒の皆さん、全力でがんばってください!
17:00 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)